Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Каковы возможные сценарии в случае провозглашения независимости Каталонии?

Каковы возможные сценарии в случае провозглашения независимости Каталонии?

Каковы возможные сценарии в случае провозглашения независимости Каталонии?
Президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон должен выступить во вторник в 18:00 перед местным парламентом, чтобы обсудить "политическую ситуацию", говорится в редакционной статье Le Monde.

В интервью, показанном по каталонскому телевидению в воскресенье, 8 октября, Пучдемон повторил, что он готов провозгласить независимость, если центральное испанское правительство не ответит на посреднические предложения для смягчения ситуации: "Мы открыли дверь для посредничества, мы сказали "да" всем возможностям посредничества, которые нам были представлены. Дни идут, и, если испанское государство не будет реагировать в позитивном ключе, мы сделаем то, что мы намеревались сделать".

Власти Мадрида, со своей стороны, повторили, что они не станут вести переговоры с Барселоной до тех пор, пока она не перестанет угрожать провозглашением независимости и каталонское правительство не откажется от сепаратистских планов, пишет редакция. В интервью ежедневной газете El Pais Мариано Рахой в воскресенье потребовал, чтобы "угроза провозглашения независимости была снята как можно скорее". А в противном случае? "Я ничего не исключаю", - ответил он газете, которая спросила его о применении 155-й статьи Конституции, которая позволяет отнимать автономию у отдельных регионов.

Испанское правительство держит про запас тяжелое оружие - никогда прежде не применявшуюся 155-ю статью, которая гласит: "Если автономное сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные Конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании, правительство предупреждает председателя автономного сообщества. Если ответа с его стороны не последует, правительство может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения автономным сообществом указанных обязательств в принудительном порядке, либо для защиты упомянутых общегосударственных интересов".

Издание комментирует: "Текст статьи одновременно ясный - он предполагает взятие региона под надзор - и расплывчатый: в нем не уточняется, какие меры могут быть приняты, не упоминается о возможности приостановки работы регионального правительства или о роспуске местного парламента. Кроме того, применение статьи весьма трудоемко: правительство должно будет представить главе Сената документ с подробным описанием предполагаемых мер, предупреждение, сделанное каталонскому президенту, и его ответ".

Хотя сторонники независимости Каталонии после референдума 1 октября требуют вмешательства со стороны Евросоюза, тот непреклонен: и речи быть не может о том, чтобы вмешиваться или предлагать какое-либо посредничество между Мадридом и каталонскими сепаратистами, передает редакция. "Это внутреннее дело Испании", - сказал официальный представитель Еврокомиссии в пятницу, 6 октября.

Как напоминает Le Monde, начиная со среды главные политические группировки Европарламента (консерваторы Европейской народной партии, социал-демократы, либералы и демократы) в ходе срочно устроенных дебатов, пусть и с некоторыми нюансами, поддержали точку зрения, которую отстаивал Франс Тиммерманс, первый заместитель председателя Еврокомиссии в Брюсселе: референдум по независимости является неконституционным и незаконным. С весьма легкими различиями в интонациях, представители трех основных политических потоков все же призвали Мадрид и Барселону к диалогу, говорится в статье.

Между тем, Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании.

По его словам, в результате прошедшего 1 октября референдума автономия получила мандат от народа, чтобы стать независимым государством.
"Миллионы жителей в Каталонии считают единственным вариантом то, чтобы Каталония стала независимым государством", - заявил Пучдемон.
Выступление было запланировано на 18.00 по местному времени, однако в последний момент было отложено на час в связи с необходимостью дополнительных консультаций.

В начале выступления Пучдемон заявил, что "не планирует никаких угроз или оскорблений", а хочет "деэскалации напряженности".
"Мы не преступники, мы не сумасшедшие, мы не путчисты, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев", - заявил глава правительства, обращаясь к испанским властям.



Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане определили стоимость новых водительских прав

Ураган в Узбекистане: поваленные деревья и сорванная крыша (фото, видео)

Практикует в одной из ташкентских клиник: российские СМИ нашли скандально известного хирурга Владимира Тапия в Узбекистане

В ходе строительных работ в Национальном парке были найдены человеческие останки

Похожие статьи