Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Стратегия замалчивания

Стратегия замалчивания

Стратегия замалчивания
Арест во Фрайбурге 17-летнего афганца Хуссейна К. по подозрению в изнасиловании и убийстве 19-летней студентки Марии Л. вывел на новый уровень дискуссию о политике федеральных властей в отношении беженцев. Обсуждается и политика СМИ в отношении «горячих» тем.

«Фрайбургскому делу» уже скоро два месяца. В воскресенье, 16 октября, любительница утренних пробежек увидела в мелкой речушке Драйзам тело девушки без признаков жизни. Как быстро выяснилось, та стала жертвой преступления — была изнасилована и утоплена: низкий уровень воды в речке исключал возможность утонуть в ней даже не умеющего плавать. Не исключено также, что её просто бросили в реку в бессознательном состоянии. Трагические события, судя по всему, разворачивались тут же — за северной трибуной местного Schwarzwaldstadion, мимо которой проходит велосипедная дорожка. Рядом в кустах был обнаружен велосипед погибшей.

Вскоре её личность идентифицировали: жертвой неизвестных стала 19-летняя Мария Л. — студентка медицинского факультета университета Альберта-Людвига. В тот день она была на вечеринке Big Medi Night Party, проходившей в студенческой столовой университетского кампуса. Домой, в район Литтенвайлер, отправилась в третьем часу ночи одна, выбрав для этого привычный путь мимо стадиона, ставший для девушки роковым.

Коллеги запомнили студентку открытым и жизнерадостным человеком с большим кругом друзей и знакомых. Чуть позже выяснилось, что её родители живут в Брюсселе, так как отец Марии является высокопоставленным чиновником Еврокомиссии. Поэтому прессе не составило большого труда узнать фамилию погибшей — Ладенбургер (Maria Ladenburger). Как и сама Мария, так и её родители проявили себя сторонниками открытой для беженцев Германии и много помогали нуждающимся.

Тем большим шоком для них и для всех жителей страны стала в минувшую пятницу новость о задержании подозреваемого в изнасиловании и убийстве Марии. Им оказался 17-летний беженец Хуссейн К. из афганского Газни. На момент преступления ему было 16. До Германии он добрался один и вплоть до своего ареста жил в приютившей его немецкой семье. Полиция взяла афганца под стражу на основании видеоматериала с камер наблюдения и найденных на месте преступления волос. Вероятность того, что виновным в смерти студентки является именно Хуссейн К., довольно велика, хотя окончательное решение будет принимать, конечно, суд. Подозреваемый якобы дал признательные показания, но он может отказаться от них в ходе процесса, поэтому полиции нужна более убедительная доказательная база.

Уже сама новость об аресте Хуссейна К. всколыхнула немецкое общество, плеснув бензина в тлеющий костёр дискуссии о политике властей в отношении беженцев. Разный подход к этому в полной мере отразился в федеральных средствах массовой информации. В то время как частные телеканалы N24 и n-tv транслировали в субботу пресс-конференцию фрайбургской полиции в связи с арестом подозреваемого, информационные службы ARD этот факт вообще проигнорировали. Причём руководство объяснило молчание Tagesschau «региональным уровнем события». Но почему тогда о провинциальном немецком факте написали американские зубры New York Times и Washington Post, а также ведущие британские газеты?

Позиция курируемого государством ARD ещё раз подтвердила существующее в немецком обществе мнение, что критическое изложение темы беженцев сознательно замалчивается властями (напомним, что уже в начале нынешнего года телеканалу ZDF пришлось публично извиняться за своё молчание о событиях в Кёльне в новогоднюю ночь). И этим вовсю пользуются в своих интересах популистские партии и политические силы. Лишь через два дня ARD обратилось к теме убийства во Фрайбурге и компенсировало своё прежнее молчание кратким интервью с федеральным канцлером по этому поводу.

Как и ожидалось, Ангела Меркель (Angela Merkel) выступила против огульных обвинений иммигрантов и отвергла прямое влияние своей политики в отношении беженцев на трагические события. Однако следует признать, что определённая связь тут всё же есть. В районе вышеупомянутого стадиона во Фрайбурге зарегистрировано уже несколько случаев сексуального домогательства к девушкам со стороны групп молодых людей, так что смерть жертвы была, возможно, только делом времени.

Кстати, через три недели после её гибели в Эндингене под Фрайбургом была обнаружена ещё одна жертва сексуального насилия — 27-летняя Каролин Грубер (Carolin Gruber). Полиция не исключает, что эти два преступления связаны между собой, но однозначного вывода пока не делает. Глава фрайбургской полиции Бернхард Ротцингер (Bernhard Rotzinger) заметил, что в расследовании убийств мог бы существенно помочь более подробный анализ ДНК. Однако действующие законы запрещают исследовать генетические материалы для установления цвета глаз, волос и кожи, что позволило бы заметно сузить круг подозреваемых.

Сергей Прокошенко, Русская Германия
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

С 1 ноября повышаются минимальные размеры зарплаты, пенсий, стипендий и пособий

Стало известно, чем отравились несколько десятков гостей на свадьбе в Карши

Реклама на сайте
Похожие статьи