Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Туркменистан впервые в Центральной Азии проведёт «Азиаду-2017»

Туркменистан впервые в Центральной Азии проведёт «Азиаду-2017»

17 сентября 2017 года в Ашхабаде состоится открытие V Азиатских игр в закрытых помещениях и боевому искусству.
Туркменистан впервые в Центральной Азии проведёт «Азиаду-2017»

19 декабря 2010 года в столице Кувейта было объявлено, что Ашхабад получает право на проведение V Азиатских игр, после чего было подписано официальное двустороннее соглашение между Олимпийским Советом Азии и Национальным Олимпийским Комитетом Туркменистана.

Таким образом, Туркменистан первым в Центральноазиатском регионе получил право на проведение в 2017 году Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

История Азиатских игр в закрытых помещениях берет свое начало с 2005 года, когда они впервые прошли в Бангкоке. Тогда они проводились раз в два года, но начиная с IV Азиатских игр в закрытых помещениях, они стали проводиться раз в четыре года. В программу этих игр были добавлены соревнования по боевым искусствам. Именно по этой причине, выбор проведения четвёртой Азиады в 2013 году был сделан в пользу южнокорейского города Инчхон.

Об этом и ходе подготовки Азиады-2017 подробно рассказал атташе посольства Туркменистана Хантурды Тураев на проведенном им брифинге 24 ноября в Ташкенте.

Для проведения Азиатских игр ведется строительство Олимпийского городка площадью 157 га, включающего в себя более 30 спортивных сооружений. В этот перечень входят непосредственно олимпийский стадион на 45 000 мест, баскетбольная арена на 15 000 мест, велодром на 6 000 мест, бассейн для водных видов спорта, шахматные и атлетические залы, а также олимпийская деревня, где будут проживать участники Азиады.

Туркменистан впервые в Центральной Азии проведёт «Азиаду-2017»

По словам Хантурды Тураева, готовность спортивных сооружений на сегодняшний день оценивается на 80-85%. Спортивные сооружения возводятся по мировым стандартам, причем ход строительства контролируется специалистами Азиатского Олимпийского Совета и представителями международных федераций.

Кроме этого, ведутся соответствующие мероприятия по организации работ по допинг-контролю инспекторами, уполномоченными международной допинговой организацией WADA.

В программу Азиады 2017 войдут соревнования по 21 виду спорта: футзалу, теннису, муай таю, самбо, курашу, велогонкам на треке, баскетболу, национальной туркменской борьбе гореш и другим спортивным единоборствам.
В V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам планируется участие спортсменов из 45 стран Азии, 17 стран Австралии и Океании.

В рамках подготовки к Азиаде проведены два раунда спортивного медиа-форума, международная спортивная выставка «Ашхабад – столица Азиады 2017», учебный семинар «Кухня Азиады 2017» в туристической зоне «Аваза», 54 международная конференция спортивной комиссии Азиатско_Тихоокеанского союза телерадиовещания и ряд других мероприятий.

Открытие и закрытие Азиады начнется с театрализованных представлений. Для проведения массовых шоу и световых спецэффектов намечено привлечь лучших зарубежных специалистов, имеющих опыт организации масштабных мероприятий.

В завершении брифинга Хантурды Тураев сообщил журналистам, что участников и посетителей Азиады 2017 ожидает сюрприз. 5 мая 2016 года был дан старт 500-дневной конной эстафете, которая охватив всю страну, финиширует в день открытия Азиады 2017 на главной арене Олимпийского городка в Ашхабаде.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Азиада 2017, Туркменистан, Максад Джангиров