33.1 C
Узбекистан
Понедельник, 5 июня, 2023

Казахстан решил перестать «субсидировать» своим дешевым топливом экономики соседних стран

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,430ПодписчикиПодписаться

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков 3 апреля заявил, что для стабилизации внутреннего рынка нужно принять меры для снижения ценовой разницы на горюче-смазочные материалы (ГСМ) между Казахстаном и странами-соседями. Об этом сообщает издание Zakon.kz.

По словам министра, этот шаг сложный, но нужный — речь идет о повышении предельных розничных цен — на бензин марки АИ-92 и АИ-93 со 182-187 (в зависимости от региона) до 205 тенге за литр (рост 11%), а цены на дизель до 295 тенге за литр. Сейчас, в зависимости от региона, цена варьируется от 230 до 260 тенге (в среднем рост цен составит 20%).

Вчера же был опубликован проект соответствующего приказа.

«Если сейчас не сократить разницу в ценах, то уже в ближайшее время мы столкнемся с тотальным дефицитом топлива. Более того, это закроет пути для дальнейшего развития отрасли и угрожает энергетической безопасности страны» — так обосновал решение о повышении цен министр Болат Акчулаков.

Он также напомнил о том, что Казахстан находится в числе стран с самыми низкими ценами на ГСМ. Для сравнения: в России стоимость дизтоплива в среднем составляет 345 тенге за литр, что дороже на 45%. А в Кыргызстане цена выше на 64% и составляет 390 т/л, в Узбекистане оно дороже в два раза – 480 т/л (101%).

«Таким образом, Казахстан своим дешевым топливом фактически субсидирует экономики других стран в ущерб собственным национальным интересам,» – добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Неделя начнется с жары в 40-42 градуса: синоптики успокаивают тем, что это не рекорд

Как мы писали ранее, на этой неделе на территории Узбекистана установится сухая и жаркая погода, обусловленная выносом жаркого воздуха...

Больше похожих статей