5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Президент Кыргызстана объявил жителям страны о повышении цены на электроэнергию

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

О том, что с мая текущего года электроэнергия подорожает до 1 сома за киловатт-час, президент Кыргызстана Садыр Жапаров объявил этой ночью в своем аккаунте в Фейсбуке.

Там же были даны обоснования принятого решения. Президент привел ряд фактов, касающихся актуального состояния энергетической отрасли Кыргызстана.

В частности, он напомнил о том, что ни разу за годы независимости страны не было произведено обновления трансформаторов большой мощности и высоковольтных линий. Это привело к тому, что на данный момент износ оборудования составил уже 80 процентов. Сооружения, которые были построены еще при Советском Союзе, работают до сегодняшнего дня. А долг энергетической отрасли Кыргызстана достиг уже 137 миллиардов сомов.

Он назвал энергетику своей страны «полуживой». Президент оперативно получает информацию о состоянии энергосистемы. В эти дни, в частности, все отключения не были веерными, просто сильные холода привели к тому, что в стране резко возросло потребление электроэнергии, существенно увеличив нагрузку на имеющееся оборудование. Поэтому, в целях сохранения оборудования и недопущения аварийных ситуаций, энергетики временно отключают подачу электроэнергии. Так он объяснил ситуацию с отключениями света у населения.

Переходя к вопросу о повышении цен на электроэнергию, президент Кыргызстана заявил, что если цену не повысить, то страна полностью лишится своей энергетической отрасли. Потому что себестоимость электроэнергии в 21 тыйын — это цена без оплаты труда энергетиков, без затрат на замену старых трансформаторов, проводов, столбов и прочего. А если все суммировать то получится себестоимость на уровне 2 сомов 38 тыйынов.

Делать выводы из сказанного Жапаров предоставил самой аудитории.

На сегодняшний день жители Кыргызстана платят за киловатт-час 77 тыйынов. Если потребитель в месяц использует более 700 киловатт-часов, оплата возрастает до 2 сомов 16 тыйынов. Малообеспеченные семьи платят по 50 тыйынов, если потребляют менее 700 кВт/ч, а жителям горных и отдаленных районов назначен тариф в 77 тыйынов.

Бюджетные организации платят за электроэнергию по 3,4 сома, коммерческие предприятия среднего уровня — 2,52 сома, а горнодобывающая промышленность, производители алкоголя и майнинговые предприятия платят с удваивающим коэффициентом, то есть 5,04 сома.

Для справки: 1 KGS = 131,66 UZS

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Узбекистанцы молча давно платят в 2 раза больший тариф и также сталкиваются с отключениями, и ничего, терпим! Трындец

  2. Почему в Самарканде до сих пор нет газа и отключения электроэнергии по 12 часов в сутки? Никому нет дела, никто не решает проблем Самаркандцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей