5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

В возрасте 84 лет умер Вахтанг Кикабидзе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Известный грузинский певец, актер и режиссер Вахтанг Кикабидзе умер 15 января 2023 года в возрасте 84 лет.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на грузинский телеканал «Мтавари архи». Причина смерти не уточняется.

Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. Учился в Тбилисском государственном университете, но бросил учебу, чтобы стать артистом Тбилисской филармонии. Позже учился в Тбилисском государственном институте иностранных языков, который также не закончил.

В 1960-1970 годах Вахтанг Кикабидзе играл в джазовых ансамблях, с 1980-х годов выступал сольно, став одним из самых популярных эстрадных исполнителей СССР. Выступать с концертами он продолжал до последних лет жизни, записав за это время около двух десятков альбомов.

В 1966 году Кикабидзе дебютировал в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили «Встреча в горах». Затем он сыграл в трагикомедии Георгия Данелии «Не горюй!». Зрителю наиболее запомнилась роль актера  в комедии Георгия Данелии «Мимино», снятой в 1977 году – он сыграл летчика из грузинского поселка.

В 1981 году Вахтанг Кикабидзе впервые выступил как режиссер, сняв по собственному сценарию комедию «Будь здоров, дорогой!». В 1985 году он снял картину «Мужчина и все остальные», где сам исполнил главную роль. В общей сложности в фильмографии Кикабидзе более 20 картин.

Награжден званиями Народного артиста Грузинской ССР (1980), Заслуженного артиста Украины (2013). Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1978, за фильм «Мимино»).

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей