-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

15 ноября землян стало 8 миллиардов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Официальный сайт ООН опубликовал информацию о том, что сегодня, 15 ноября 2022 года численность населения земного шара достигла 8 миллиардов.

И несмотря на то, что темы роста падают, эксперты прогнозируют к 2080-м годам численность населения в 10,4 миллиарда человек.

ООН полагается в оценке численности жителей Земли на данные World Population Prospects 2022, именно этот проект спрогнозировал достижение общего числа людей в 8 миллиардов на сегодняшнее число.

Также в прогнозах этой организации говорится о том, что в следующем году количество жителей Индии превзойдет численность населения Китая.

«В этом году Всемирный день народонаселения приходится на знаменательный год, когда мы ожидаем рождения восьмимиллиардного жителя Земли. Это повод отпраздновать наше разнообразие, признать нашу общую человечность и восхититься достижениями в области здравоохранения, которые увеличили продолжительность жизни и значительно снизили уровень материнской и детской смертности», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «В то же время это напоминание о нашей общей ответственности за заботу о нашей планете и момент, чтобы подумать о том, где мы все еще не выполняем свои обязательства друг перед другом», — добавил он.

При этом темпы прироста населения только падают с 1950 года. По последним данным экспертов ООН, численность землян в 2030 году ожидается на уровне 8,5 миллиардов человек, а в 2050 году – 9,7 миллиарда человек. Пиковые отметки на уровне 10,4 миллиарда прогнозируются на последние 20 лет 21 века.

World Population Prospects 2022 также обращает внимание на то, что за последние десятилетия рождаемость существенно снизилась во многих странах мира. По их данным, 2/3 населения мира живет в странах, где рождаемость менее двух детей на одну женщину, а подобный прирост приблизительно равен расчетам нулевого роста в долгосрочной перспективе. Правда, еще одним условием нулевого роста является низкая смертность.

Эксперты говорят о том, что в 61 стране мира население сократится на 1 процент и более в период с 2022 по 2050 годы. И причина – в устойчивом сокращении рождаемости в этих странах и только в некоторых случаях – в повышенном уровне миграции.

Больше половины от ожидаемого прироста населения в период до 2050 года придется на 8 стран мира: Демократическую Республику Конго, Египет, Эфиопию, Индию, Нигерию, Пакистан, Филиппины, Объединенную Республику Танзанию. Несмотря на то, что Узбекистан тоже показывает неплохую рождаемость, его нет в этом списке. Вообще, больше половины прироста населения Земли в указанный период придется на страны Африки к югу от Сахары.

«Взаимосвязь между ростом населения и устойчивым развитием сложна и многогранна», — сказал Лю Чжэньминь, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. «Быстрый рост населения затрудняет искоренение бедности, борьбу с голодом и недоеданием, а также расширение охвата систем здравоохранения и образования. И наоборот, достижение Целей в области устойчивого развития, особенно связанных со здоровьем, образованием и гендерным равенством, будет способствовать снижению уровня рождаемости и замедлению роста населения планеты».

Также ООН рассказывает о том, что ряд стран, расположенных в Африке южнее Сахары, в Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна, начинает пользоваться так называемым «демографическим дивидендом». Это означает, что в этих странах растет численность людей трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) за счет того, что у них падает рождаемость. Таким образом возникает сдвиг в возрастном распределении и условия для ускоренного экономического роста для экономик данных стран. Но эти страны должны разумно подойти к сложившейся ситуации, они должны инвестировать в дальнейшее развитие своего человеческого капитала, улучшая ситуацию со здравоохранением, повышая доступ к медицинскому обслуживанию, а также к качественному образованию для своего населения, поощряя поиски людьми продуктивной занятости и достойной работы.

Вообще же, доля возрастного населения от 65 лет и старше будет расти, и с 10 процентов в 2022 году вырастет до 16 процентов в 2050. Это будет двукратное и даже более увеличение численности возрастных людей по всем странам мира. Но в некоторых странах старение население будет происходить более быстрыми темпами, и ООН рекомендует этим странам принять ряд мер для адаптации государственных программ к увеличению числа пожилых людей, а также создать всеобщую систему здравоохранения и долгосрочного ухода для этой категории своих граждан, попутно повышая устойчивость систем социального обеспечения и пенсионного обеспечения.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни в мире в 2019 году достигала возраста в 72,8 лет, а в 1990 году она была на 9 лет меньше. Снижение смертности также является мировой тенденцией, поэтому ожидается, что ее дальнейшее снижение приведет к увеличению средней глобальной продолжительности жизни до 77,2 лет в 2050 году. При этом замечается, что в 2021 году страны мира не соответствовали прогнозам. отставая от ожидаемого среднемирового показателя на 7 лет.

Пандемия коронавирусной инфекции сильно сказалась на всех трех компонентах, которые влияют на изменение численности населения. Во-первых, увеличилась смертность, снизив среднюю глобальную продолжительность жизни до 71 года. В ряде стран пандемия сказалась на беременности и рождаемости, сократив их. Также пандемия сильно уменьшила мобильность населения планеты, включая международную миграцию.
«Дальнейшие действия правительств, направленные на снижение рождаемости, мало повлияют на темпы роста населения в период с сегодняшнего дня до середины века из-за более молодой возрастной структуры современного населения мира. Тем не менее кумулятивный эффект более низкой рождаемости, если он сохранится в течение нескольких десятилетий, может привести к более существенному замедлению глобального роста населения во второй половине века», — добавил Джон Уилмот, директор отдела народонаселения Департамента экономики Организации Объединенных Наций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×