-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Садыр Жапаров объявил, что Узбекистан и Кыргызстан договорились о совместном управлении Кемпир-Абадским водохранилищем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

На официальной странице кыргызского президента Садыра Жапарова в Facebook появилось сообщение, адресованное тем, кто был обеспокоен последними решениями по делимитации и демаркации границы Кыргызстана с Узбекистаном, в ходе которых Кемпир-Абадское водохранилище было передано Узбекистану.

Он объяснил, что повода для беспокойства нет, что в результате достигнутых соглашений почти 99 процентов спорных земель стали территорией Кыргызстана.

Что касается водохранилища, то оно раньше полностью контролировалось Узбекистаном, а теперь достигнута договоренность о создании совместного предприятия с равными долями, которое и будет управлять плотиной. Также стороны договорились о том, чтобы несколько понизить уровень воды (с 908 до 900 горизонтали), благодаря чему обнажится берег площадью 1246 га на киргизской стороне – вся эта земля будет передана в пользование местным жителям.

Также президент Кыргызстана попросил своих сограждан дождаться объявления результатов об остальных приграничных районах, которые, как он считает, не могут их не обрадовать. Напомним, что Узбекистан и Кыргызстан планируют закончить процесс демаркации и делимитации границ еще до конца текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какие районы республики больше всего затронуло вчерашнее снижение давления газа

Пресс-служба Министерства энергетики составила отчет о работе, проделанной данным министерством для обеспечения потребителей топливом и электроэнергией 8 декабря этого...

Больше похожих статей

×