-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Центральная Азия может пострадать от уменьшения потока денежных средств из России

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Аналитический портал ranking.kz со ссылкой на данные Всемирного банка опубликовал прогноз касательно денежных переводов из РФ в страны Центральной Азии в  2022 году.

В то время как Центральная Азия начинает ощущать на себе действие западных санкций против России, Всемирный банк опубликовал несколько неутешительных прогнозов.

К примеру, денежные переводы мигрантов, от которых зависят многие семьи в регионе, могут упасть в среднем на четверть.

Денежные переводы являются весьма важным источником финансирования в странах Центральной Азии. Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан — одни из крупнейших получателей денежных переводов из России, что делает их особенно чувствительными к изменениям в российской экономике.

Эта зависимость становится особенно явной, если сравнить объёмы денежных переводов с валовым внутренним продуктом упомянутых государств.

Согласно Всемирному банку, по итогам 2021 годы объёмы переводов эквивалентны 35% ВВП Таджикистана и 33% ВВП Кыргызстана. Эти два государства входят в пятёрку наиболее зависимых от мигрантов стран мира. Большинство из этих мигрантов едут в Россию на сезонные работы, часто в строительной сфере.

В Узбекистане доля денежных переводов составляет всё ещё довольно весомые 13% от ВВП. В то же время у Казахстана самая небольшая доля — всего 0,2%. Заметим: Всемирный банк не приводит в своем исследовании данные по Туркменистану.

Россия является основным источником денежных переводов в Центральную Азию. Переводы оттуда составляют около двух третей от общего объёма денежных переводов в Кыргызстане и Таджикистане.

В Узбекистане и Казахстане этот показатель несколько ниже — 56% и 44% соответственно.

В 2022 году Всемирный банк дважды оценивал прогнозы роста объёма денежных переводов. В первоначальных выводах ожидалось увеличение объёма денежных переводов из России во всех четырёх странах.

Однако события в Украине заставило организацию сделать переоценку, согласно которой банк ожидает резкого уменьшения объёма денежных переводов в 2022 году.

Например, в Кыргызстане, где в 2021 году 82% денежных переводов поступили из России, в 2022 году, согласно прогнозу, потоки уменьшатся на 32%. При этом первоначально ожидался рост показателя на 3%. В Таджикистане падение может составить 22%, тогда как ранее прогнозировался рост на 2%.

Узбекистан отправляет в Россию миллионы рабочих мигрантов, но его экономика в меньшей степени зависит от их денежных переводов, по которым Всемирный банк прогнозирует снижение на 21%.

В Казахстане же денежные переводы, направляемые из России, согласно прогнозам Всемирного банка, уменьшатся на 19%. Однако влияние будет не столь ощутимым, с учётом незначительной доли в ВВП.

Если сравнивать войну в Украине с предыдущими внешними потрясениями, то в 2015 году денежные переводы в страны Центральной Азии упали более чем на 25% после 2014 года с введением санкций против РФ.

Пандемия COVID-19 — ещё один случай, демонстрирующий опасность взаимозависимости: закрытие границ и повсеместные локдауны привели к падению денежных переводов в 2020 году на 6%, отмечает Всемирный банк.

Краткосрочные прогнозы денежных переводов в страны ЦА весьма неопределённы и зависят от масштабов войны в Украине и эффективности санкций на исходящие платежи из России. Однако долгосрочные последствия могут быть весьма серьёзными, учитывая тот факт, что нынешний пакет санкций является беспрецедентным.

Впрочем, нельзя не отметить: текущая ситуация разительно отличается от предыдущих кризисов, что не учитывается в оценке Всемирного банка.  Здесь и отключение от системы SWIFT крупнейших российских банков, и уход из России международных систем Visa и Mastercard, и миграционный поток россиян в страны ЦА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×