-4.5 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Министр иностранных дел Таджикистана рассказал на Генассамблее ООН о положении дел на границе с Кыргызстаном

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба МИД Таджикистана опубликовала тест речи, с которой Министр иностранных дел Республики Таджикистан выступил Сироджиддин Мухриддин на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В ней, в частности, говорилось о том, что 18-19 октября 2022 года состоится Международная Конференция высокого уровня на тему «Международное и региональное сотрудничество в области пограничной безопасности и контроля в целях противодействия терроризму и предотвращения передвижения террористов».

Также он упомянул о конфликте на таджикско-кыргызской границе, с сожалением отметив, что вопросы такого рода приходится выносить на Генассамблею ООН.

Он сообщил о полном прекращении боевых действий после подписания 19 сентября Протокола об урегулировании. В частности, сейчас ведется совместное инспектирование границ с кыргызской стороной. Также была создана совместная комиссия, которой предстоит контролировать ход реализации достигнутых договоренностей. С обеих сторон выражена готовность решать возникающие вопросы исключительно политико-дипломатическими средствами.

Но он указал на то, что Кыргызстан уже отходит от договоренностей, не отводя, а лишь создавая видимость отвода войск и тяжелой техники от линии соприкосновения. В этой связи Таджикистан заявляет, что если будет новый виток напряженности на таджикско-кыргызской границе, то ответственность за него полностью будет возложена на Кыргызстан.

При этом он отметил, что пограничные вопросы с Китаем и Узбекистаном были успешно решены. А с Кыргызстаном составлено и подготовлено проектное описание только для 602 километров границы, что составляет 61% общей протяженности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×