18.5 C
Узбекистан
Вторник, 27 сентября, 2022

В ОДКБ считают, что напряженность в Афганистане способна дойти до критического уровня

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,480ПодписчикиПодписаться

ТАСС сообщает, что вчера, 15 сентября состоялся брифинг с участием начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, который рассказал о ситуации в Афганистане.

По его словам, обстановка в регионе напряженная и не движется в сторону разрядки:

«Ключевое влияние на развитие обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности оказывает ситуация в Исламской Республике Афганистан, которая сохраняется напряженной и характеризуется интенсивными боевыми действиями между вооруженными формированиями исламского движения «Талибан» и отрядом Единого фронта сопротивления, а также резким ухудшением социально-экономических показателей в связи с растущими бедностью населения, голодом, безработицей и нарастающей напряженностью в приграничных с другими странами районах».

Он также упомянул как факт, что международные террористические организации пользуются напряженностью на отдельных участках границ для того, чтобы осуществлять нелегальные переходы через государственные границы, а это является вызовом безопасности для стран-участниц ОДКБ в регионе ЦА.

По оценке начальника Объединенного штаба ОДКБ, есть вероятность, что напряженность в Афганистане достигнет критического уровня:

«Совокупность перечисленных факторов продолжает способствовать росту нестабильности в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности и в перспективе может спровоцировать эскалацию напряженности до критического уровня».

Однако он же сказал, что в ближайшей перспективе в Афганистане «существенных изменений в военно-политической обстановке не ожидается».

Из внушающих опасение фактов Сидоров привел следующие: есть данные о переброске порядка 4 сотен боевиков ИГИЛ на север Афганистана – в провинции Бадгис, Джаузджан, Кундуз, Тахар, Бадахшан. Было упомянуто, в активизирующихся подразделениях боевиков международных террористических организаций есть выходцы из стран СНГ. О целях переброски боевиков ИГИЛ он сказал, что это «теракты и нападения на гражданские и военные объекты». В целом по Афганистану «сохраняется высокий уровень террористической активности». По имеющимся данным, с начала текущего года от рук террористов погибло около 250 человек, еще более 1000 пострадали во время терактов. Основными объектами терактов являются высшие должностные лица «Талибана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Умер Борис Моисеев

Певец Борис Моисеев скончался на 69-м году жизни. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его арт-директора Сергея...

Больше похожих статей

×