-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Журнал «Ланцет» рассказал подробности о «томатном гриппе», появившемся недавно в Индии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

Журнал Lancet Respiratory Medicine опубликовал статью, посвященную распространяющейся в Индии новой болезни, которая получила название «томатный грипп».

В ней, в частности, говорится о том, что «томатный грипп» или «томатная лихорадка» появился в индийском штате Керала у детей младше 5 лет. В настоящий момент данная инфекция считается эндемической и не опасной для жизни. Но опыт пандемии требует более бдительного отношения к подобного рода инфекциям.

Симптомы заражения «томатным гриппом» сходны с симптомами коронавирусной инфекции – оба заболевания сопровождаются лихорадкой, чувством усталости, болями в теле, а у некоторых больных коронавирусной инфекцией была кожная сыпь. Однако предполагается, то «томатный грипп» — это последствие чикунгуньи или лихорадки денге у детей, либо же новый вариант ящура, который поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет, а также взрослых с ослабленным иммунитетом. Так или иначе, но «томатный грипп» на данный момент – это самоизлечивающееся заболевание, потому что от него нет лекарственных средств.

Первый случай заболевания «томатным гриппом» был зафиксирован 6 мая этого года в районе Коллам штата Керала, а к 26 июня текущего года в больницах было зафиксировано уже 82 случая заболевания детей в возрасте до 5 лет. Данная статистика обеспокоила соседние штаты. Помимо района Коллам в Керале затронуты также районы Анчал, Арьянкаву и Недуватур. В других частях Индии данная болезнь еще не встречается.

Первичные симптомы «томатного гриппа» похожи на чикунгунью – это высокая температура, сыпь и сильная боль в суставах. Поводом для эпитета «томатный» стали красные волдыри, которые постепенно вырастают до размера помидора и довольно болезненны. Они похожи на волдыри от оспы обезьян. Помимо волдырей при «томатном гриппе» на коже появляются и другие высыпания, вызывающие раздражение. Помимо сыпи и волдырей у маленьких пациентов наблюдалась утомляемость, тошнота, диарея, рвота, лихорадка и обезвоживания, отек суставов и ломота в теле, а также другие симптомы, похожие на грипп и лихорадку денге. Детей тестируют на все известные сходные инфекции, после чего подтверждается заражение «томатным гриппом».

Лечение на сегодняшний день состоит в том, чтобы изолировать больного, дать ему полный покой, обильное питье и средства для снятия раздражения кожи. В качестве поддерживающей терапии используется парацетамол и другие симптоматические методы лечения.

Медики считают, что «томатный грипп» связан с контактированием детей с вещами, которые несут возбудителей этой болезни. Она очень заразна. Больных изолируют на неделю, чтобы предотвратить распространение. А лучшее средство профилактики – это гигиена и дезинфекция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкентский автовокзал приостановил движение всех междугородних автобусов

5 декабря 2022 года временно отменено движение всех междугородних автобусов с Ташкентского автовокзала. Об этом сообщило Министерство транспорта, пояснив, что...

Больше похожих статей

×