5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Китай собирается вызвать дождь с помощью химикатов, чтобы сберечь осенний урожай риса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

Associated Press (AP) сообщает, что китайские власти решили прибегнуть к созданию искусственного дождя для того, чтобы рекордная засуха не погубила урожай зерна этого года.

Для того, чтобы вызвать искусственный дождь, планируется использовать химические соединения.

Нынешнее лето оказалось для Китая самым засушливым с тех пор, как в этой стране начали систематически регистрировать данные погоды, а было это 61 год назад. В водохранилищах от засухи уровень воды упал уже на половину от обычного. Заводы на юго-западе (в провинции Сычуань) ждут информации о том, будут ли они работать или нет в связи с тем, что гидроэлектростанции не производят достаточного количества электроэнергии. На прошлой неделе они уже не работали, потому что власти решили, что лучше снабжать население электроэнергией, которая нужна ему для кондиционеров – ведь температура воздуха доходит до 45 градусов!

Искусственный дождь решено было применить, потому что, как говорит министр сельского хозяйства Тан Жэньцзянь, предстоящие десять дней станут решающим периодом для урожая риса на всем юге Китая. А осенний урожай зерна в этой стране составляет 75 процентов от общего годового урожая. Поэтому власти готовы пойти на экстраординарные меры.

Чтобы увеличить количество осадков, облака будут «засевать» химическими веществами, а посевы опрыскивать веществами, которые удерживают воду, не давая ей испаряться. Более подробную информацию о том, что именно будет использовано, министерство сельского хозяйства Китая не дало.

Но мы можем сказать, что есть два способа вызвать дождь – для этого используется либо химия, например, соль или йодид серебра, либо же бактерии, которые способны замораживать воду при температурах выше нуля. То и другое доставляется в облака с помощью самолетов и распыляется внутри облачной массы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В четырех районах Ташкента отключено отопление из-за аварий

В понедельник, 28 ноября, временно приостановлена подача отопления на некоторых кварталах Яккасарайского, Шайхантахурского и Чиланзарского районов. В Юнусабадском районе...

Больше похожих статей

×