26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Составлен рейтинг популярности мировых индексов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) составили рейтинг популярности мировых индексов.

Анализ основан на выявлении числа запросов на платформе Google за последние 5 лет. Google Trends сегодня стал важным инструментом для многих компаний и исследователей по всему миру. С помощью Google Trends можно определить, какие слова с течением времени чаще всего интересуют пользователей.  

Google браузер сегодня является самой используемой поисковой системой на планете. По данным NetMarketShare, в декабре 2018 года на долю браузера Google приходилось 77% и 86%, соответственно, пользователей настольных и мобильных устройств. По этой причине тенденции Google достоверно отражают поисковые запросы в Интернете. Google запустил этот инструмент в мае 2006 года, а в августе 2008 года выпустил расширение под названием Google Search Insight. В 2012 году эти два инструмента были объединены для создания текущей версии Google Trends.

Результаты показали, что в рейтинге популярности Индекс человеческого  развития является единственным лидером среди выбранных индексов. Это связано с тем, что широкая общественность использует этот индекс как альтернативный показатель развития. Во-вторых, этот показатель используется в качестве основы для расчета многих других индексов и рейтингов.

Индекс демократии — на втором месте. Это может быть связано с тем, что демократические ценности имеют наибольший приоритет среди общечеловеческих ценностей современности. Третье место принадлежит Глобальному инновационному индексу. Понятно, что многих интересует состояние инновационного развития стран, считая, что основой развития сегодня являются не сами природные ресурсы, а их эффективное использование.

Индекс глобальной конкурентоспособности, Индекс экономической свободы и Глобальные индикаторы управления заняли следующие места. Эти индексы считаются комплексными и пытаются отразить многие области развития в одной цифрой.

Оценка рисков государства, Индекс инклюзивного роста и Мировой индекс свободы прессы немного отстают в популярности. Следовательно, тот факт, что индекс широко известен в прессе, не означает, что он действительно признанный. Естественно, когда необходимо обратить внимание на один из двух индексов, правильнее обратить внимание на более признанный.

В целом было выявлено, что индексы, отражающие правовое положение и уровень коррупции более популярны, чем индексы развития  промышленности, экономической стабильности и электронного правительства.

В заключение, учитывая большое количество разных индексов и ограниченное количество ресурсов, налаживание целенаправленной работы по улучшению в них позиций страны  должно также учитывать уровень распространенности и популярности этих индексов.

В Узбекистане критерии и индикаторы приоритетных международных рейтингов, позволяющие измерять качество управления и эффективность политики, оценивать происходящие в стране трансформационные процессы, вырабатывать приоритетные направления реформ  являются составной частью Национальной системы мониторинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресс-секретарь рассказал о событиях недели с участием главы государства

Пресс-секретарь президента провел очередной брифинг для представителей СМИ, во время которого рассказал о том, какие события с участием главы...

Больше похожих статей

×