26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

В Польше выведен сорт вкусного и полезного для здоровья фиолетового картофеля

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Аналитическая платформа EastFruit рассказала о новом сорте картофеля, выведенном польскими селекционерами – у него фиолетовая мякоть, как у свеклы.

В самой Польше этот сорт пользуется большим спросом у покупателей.

Чтобы вывести его понадобилось много лет селекционной работы. Ею занималось предприятие Zamarta, которое специализируется на картофеле.

Специалист по селекции картофеля компании Zamarta Александра Бех описала новый сорт, который получил название «Провита», как обладающий «тонким вкусом». То, что у него фиолетовая мякоть – следствие присутствия в нем антоцианов. В целом новый картофель по вкусу напоминает классические сорта с белой или желтой мякотью. Она также уточнила, что «Провита» относится к кулинарному типу В – это сорт общего назначения, который не разваливается при варке, сохраняя форму, но мякоть легко раздавливается вилкой и может использоваться для приготовления пюре.

«Я считаю, что включение нового фиолетового картофеля в рацион обогатит его антоцианами, которые обладают противораковыми свойствами. Антоцианы придают характерный цвет многим растения, включая клубнеплоды нового сорта. Антоцианы, содержащиеся в сорте Provita, оказывают положительное влияние на многие системы нашего организма» — поясняет Александра Бех.

А пока сорт «Провита» ждут новые испытания, которые проведут в Университете естественных наук во Вроцлаве. Ученые намерены проверить уровень полифенольных соединений, к которым, в частности, относятся антоцианы, а также в целом антиоксидантный потенциал фиолетового картофеля.

Пока же можно только с уверенностью сказать, что фиолетовый цвет клубней – это явный показатель большого количества в них антоциана. Количество этих веществ в клубнеплодах из пересчета 100 грамм сырого картофеля аналогично количеству антоцианов в 100 граммах клубники или красного лука, или краснокочанной капусты.

Для того, чтобы из белого или желтого картофеля получить фиолетовый потребовалось много усилий. Александра Бех говорит, что для создания его понадобилось сначала найти подходящие родительские пары. «В данном случае было важно, чтобы одна из родительских форм имела плотную мякоть с интенсивным и равномерным цветом. Клубнеплоды, не содержащие пурпурного пигмента, исключались из этой комбинации на ранней стадии. В последующие годы оценивались многие характеристики, в том числе продолжительность вегетационного периода, глубина глазков, вкус, цвет после приготовления, урожайность, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам».

Позже селекционерам пришлось работать над тем, чтобы мякоть была равномерно окрашена и была твердой. Также существенное значение имели хорошие агротехнические и функциональные характеристики картофеля. Компонентов для выведения фиолетового картофеля не так уж много, и у небольшого количества подходящих сортов были низкие качественные и количественные характеристики, или аграриям приходилось иметь дело с длительным вегетационным периодом.

Но селекционеры успешно справились с трудностями. Они вывели сорт, у которого довольно гладкая кожица, мелкие глазки, высокая урожайность, раннее созревание и устойчивость к основным заболеваниям картофеля, включая фитофтороз. По шкале устойчивости от 1 до 9 (по возрастанию), устойчивость фиолетового картофеля составляет 4.

Помимо этого, «Провита» устойчива к раку картофеля (Synchytrium endobioticum), к образованию внутренних и внешних дефектов клубнеплодов.

Картофель необычного цвета пользуется спросом у рестораторов, но разработчики считают, что и обычные покупатели будут заинтересованы в нем, когда узнают о полезных свойствах: «Дополнительная польза для здоровья, связанная с наличием антоцианов, может побудить потребителей заменить традиционный (белый или желтый) картофель фиолетовым из-за большей пользы для здоровья. К сорту Provita проявляют интерес как торговые сети, так и потребители. Некоторое время картофель нового сорта продавался в одной из торговых сетей и пользовалась большим интересом у покупателей. Наше исследование показало, что на рынке есть ниша для этого сорта, особенно из-за его превосходных качеств по сравнению с большинством сортов, доступных на рынке».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мошенник назвался работником хокимията и обманул пожилых женщин, выманив у них почти 35 миллионов сумов

Пресс-служба ГУВД Ташкента решила предупредить граждан, рассказав о деле, которым занимался следователь УКД ОВД Шайхантахурского района старший лейтенант М.Собиров. 35-летний...

Больше похожих статей

×