36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Каково влияние прямых иностранных инвестиций на экономический рост стран Центральной Азии?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Специалисты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) провели исследование, направленное на определение влияния прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на экономический рост стран Центральной Азии.

Согласно результатам исследования, увеличение притока ПИИ на 1% приводит к экономическому росту в странах Центральной Азии на 0,16%.

На приток ПИИ, в свою очередь, влияют такие факторы, как объем внутреннего рынка, открытость торговли, рентабельность природных ресурсов, качество инфраструктуры и человеческий капитал.

— При этом объем внутреннего рынка был оценен как основной фактор, оказывающий значительное положительное влияние на приток ПИИ. В частности, было установлено, что увеличение объема рынка на 1% приводит к росту притока ПИИ на 1,2%.

— Улучшение качества инфраструктуры и человеческого капитала на 1% приводит к росту притока ПИИ на 0,15% и 0,51% соответственно.

Открытость торговли и рентабельность природных ресурсов также имеют положительное влияние на ПИИ, однако с меньшими масштабами воздействия.

В ходе исследования использовались панельные данные стран Центральной Азии за 2000-2020 гг. с применением регрессионной модели Prais-Winsten и метода 2SLS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Производство дешевых социально значимых лекарств локализуется в Узбекистане с помощью россиян

Узбекистан заключил несколько контрактов с российскими фармацевтическими компаниями, вместе с которыми будут производиться социально значимые лекарства, сообщает ИА «Дунё»...

Больше похожих статей

×