36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

И.о. министра иностранных дел Афганистана А.Муттаки: «Афганистан больше не будет местом войны и конфликтов»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

И.о. главы внешнеполитического ведомства Афганистана в начале своего выступления выразил Руководству Узбекистана огромную благодарность за организацию столь представительной конференции, на которой принимают участие делегации многих стран и международных организаций.

Как отметил А.Муттаки, Афганистан и Узбекистан связывают многовековая история добрососедства, культурные и религиозные связи.

Со слов и.о. главы МИД Афганистана, после прихода к власти правительство Исламского Эмирата установило безопасность в стране, организовало работу органов безопасности и всех силовых ведомств, наладило функционирование афганской экономики. В то же время он признал наличие проблем в работе банковской системы, но выразил надежду, что эти проблемы в скором времени будут решены.

В данном контексте А.Муттаки с удовлетворением констатировал, что впервые за много лет национальный бюджет Афганистана полностью сформирован из национальных средств, без внешней финансовой помощи. При этом власти практически ликвидировали коррупцию.

Как подчеркнул и.о. главы афганской дипломатии, впервые правительство Афганистана объявило политику терпимости в отношении противников, власти отказались от политики мести и вражды. За прошедший период ни один госслужащий не был уволен с работы за свои политические взгляды.

А.Муттаки сообщил, что сегодня министерство обороны и внутренних дел Афганистана выделяются своей налаженной эффективной работой. В указанные ведомства на работу были приняты десятки тысяч молодых людей. При этом в целях недопущения деструктивных действий со стороны этих лиц против соседних стран была введена биометрическая система регистрации и учета.

Кроме того, правительство Афганистана приглашает всех бывших госслужащих на работу, создали для них все условия. При этом для возвращения в страну тех, кто покинул Афганистан создана специальная комиссия, которая также обеспечивает репатриацию наших соотечественников. Как отметил А.Муттаки, «Афганистан – страна для всех афганцев».

По мнению и.о. главы афганского МИД, сегодняшние проблемы, с которыми сталкивается Афганистан обусловлены, с одной стороны, 20-летней войной, с другой – экономические санкциями, введёнными со стороны США. А.Муттаки подчеркнул, что от этих экономических проблем страдает простой афганский народ.

В то же время, как отметил А.Муттаки, несмотря на вышеуказанные проблемы, правительство Афганистана предоставляет населению все основные услуги, в том числе в сфере образования, здравоохранения и торговли. Он отметил, что все университеты по стране продолжают свою деятельность. При этом он обратил внимание, что в секторе образования работают женщины, для них созданы необходимые условия. Женщинам, которые лишились своей работы в секторе образования, государство платит заработную плату, и после создания условий, они будут обеспечены работой.

Между тем и.о. главы афганского МИД заявил, что правительство Афганистана намерено обеспечивать стабильность и мир в стране. Он подчеркнул, что мир в Афганистане является одним из главных условий обеспечения безопасности не только самого Афганистана, но и региона и международного сообщества.

По словам А.Муттаки, Афганистан ставит во главу угла экономические интересы. Правительство страны намерено превратить Афганистан в региональный хаб, центр сотрудничества между странами. Он указал, что через Афганистан пролегает самая короткая и дешевая дорога, связывающая регионы Центральной и Южной Азии.

Как заявил А.Муттаки, в Дохинском соглашении, подписанном в 2020 г. Исламский Эмират дал обещание международному сообществу не позволить, чтобы ни от кого, в том числе от Аль-Каиды исходила угроза для других стран, и мы выполнили своё обещание.

Более того, он подчеркнул, что их сторона выполнила все обещания, которые были даны в Дохинском соглашении, и никто не сможет доказать обратное. В свою очередь А.Муттаки призвал США выполнить свои обещания, указанные в Дохинском соглашении. Как отметил А.Муттаки, афганские силы самостоятельно провели такие эффективные операции против ИГИЛ в Афганистане, которые никто до этого не проводил.

По словам А.Муттаки, Афганистан хочет выстраивать взаимовыгодные отношения с другими странами, развивать сотрудничество на основе взаимных интересов. В этом ключе он подчеркнул, что Афганистан ожидает от США безоговорочной разморозки афганских активов.

В данном контексте дипломат призвал международное сообщество вкладывать инвестиции в Афганистан, так как это послужить стабильности Афганистана. Он отметил геостратегическое расположение своей страны, недра которой богаты полезными ископаемыми. В этом плане он также указал на наличие дешевой рабочей силы в Афганистане.

Как сообщил А.Муттаки, в настоящее время 500 тыс. сотрудников бывшего режима работают с временным правительством. В целом власти обеспечивают работой и платят зарплату 800 тыс. чел.

Он также особо отметил стремление правительства Афганистана содействовать строительству трансафганской железной дороги, которая свяжет страны Центральной и Южной Азии. При этом он подчеркнул, что Кабул готов работать со всеми странами и международными организациями на основе взаимного уважения. И.о. главы МИД Афганистана сообщил, что правительство гарантирует их безопасность на территории страны.

В завершении своей речи А.Муттаки заявил, что афганское правительство объявило всему миру, что Афганистан больше не будет местом войны и конфликтов. Власти страны предпринимают все меры, чтобы обеспечить мир и стабильность в Афганистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участники Международного фестиваля «Внедорожник» прибыли в Самарканд

Информационная служба Минтуризма сообщает, что автоколонна из стран ШОС уже прибыла в Самарканд. Колонна из 30 машин будет участвовать в...

Больше похожих статей

×