36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Статья об Узбекистане в «Аравийском журнале»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

6 июля в популярном Аравийском журнале вышла статья известного в ОАЭ журналиста, доктора философии Алигейдара Рзаева «Конституционная реформа в Узбекистане обсуждается в ОАЭ», написанная в теплом и уважительном тоне. Публикуем статью полностью и без изменений.

5 июля в Генеральном консульстве Узбекистана в Дубае и Северных Эмиратах состоялось заседание круглого стола на тему «Конституционная реформа в Узбекистане». В мероприятии приняли участие активисты узбекской диаспоры в ОАЭ и представители эмиратских СМИ.

Заседание открыл Генеральный консул Узбекистана в Дубае и Северных Эмиратах Алишер Саломов. В своих выступлениях участники круглого стола положительно оценили идущие в Узбекистане изменения, отметили назревшую необходимость внесения изменений в ряд статей действующей Конституции, и поддержали действия главы государства по  дальнейшему развитию гражданского общества страны.

20 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с членами конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон предложил принять поправки в Конституцию через референдум.

Президент отметил, что по действующему законодательству парламент сам имеет право вносить поправки в Конституцию. «Однако я думаю, что если мы проведем конституционную реформу через референдум, опираясь на мнение и поддержку наших граждан, то это будет волеизъявлением нашего народа — настоящая народная Конституция», — сказал Шавкат Мирзиёев.

По его словам, это соответствует принципу, что «единственным источником и автором Конституции является народ». «Тогда каждый наш соотечественник сможет с гордостью сказать: „Новая Конституция Узбекистана — моя Конституция“», — отметил он.

Действующая Конституция, принятая в 1992 году, состоит из 128 статей. За прошедшее время в Основной закон страны поправки вносились 15 раз. Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи Конституции. Основная цель – укрепление гражданских прав. Именно проведение референдума соответствует принципу, что «единственным источником и автором Конституции является народ».

Все для блага народа!

Заботой о народе пронизаны все основные идеи, лежащие в основе вносимых изменений в действующую Конституцию. В числе целей принятия поправок в Основной закон страны – стремление к открытому, справедливому и гармоничному гражданскому обществу с опорой на 3000-летний опыт государственности Узбекистана, а также на культурное наследие великих предков, внесших бесценный вклад в развитие мировой исламской цивилизации.

В целях обеспечения гражданского и межконфессионального мира Президент Узбекистана обозначил основные направления для внесения изменений в основной закон страны. В частности, укрепление прав граждан, неприкосновенность жизни и свобод; закрепление идеи о том, что Узбекистан является социальным государством; развитие свободного и справедливого частного общества; закрепление в Узбекистане идеи правового государства.

Согласно предлагаемым изменениям государство также создает условия для сбалансированного развития отраслей экономики и территорий, обеспечивает справедливое распределение экономических ресурсов, благоприятный деловой и инвестиционный климат, условия для развития предпринимательства. Предприниматели вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством, самостоятельно выбирать направления своей деятельности, получать доход от предпринимательства в неограниченном размере.

В предлагаемом для рассмотрения проекте Конституции республики добавлены важные слова «Мы, единый народ Узбекистана», что говорит об осознанном единстве всех тех, кто проживает на территории Узбекистана. Это говорит о формировании четкой государственной концепции сохранения исторического наследия, стремления сохранить и укрепить все разнообразие многонациональной культуры.

Вносимые изменения в Конституции признают, что Родина и верность ей священна, что является основой патриотического воспитания народа Узбекистана.

Государство, по изменениям в Конституции, берет на себя ответственность не только уважать конфессиональность проживающих на его территории народов, но и стать гарантом их мирного существования. По данным телеграмм-канала нижней палаты Парламента, на 4 июля по проекту Конституционного закона от населения и институтов гражданского общества поступило свыше 57 тысяч предложений.

Результаты анализа показывают, что если в первые дни всенародного обсуждения в день поступало около 700 предложений по проекту Конституционного закона, то по состоянию на 4 июля их количество возрастает до 10 тысяч в день. Эти цифры свидетельствуют о том, что всенародное обсуждение повысило чувство сопричастности граждан к этим политическим процессам, и у них все больше возрастает интерес к выражению своего мнения.

В связи с небывалой активностью граждан Узбекистана и огромным количеством поступающих предложений, 4 июля было принято решение о продлении срока всенародного обсуждения проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» до 15 июля 2022 года.

Идея построения гражданского общества, сбалансированного развития отраслей экономики и территорий вызывает недовольство определенных кругов за рубежом. Под предлогом несогласия с конституционной реформой отдельные силы в своих корыстных целях попытались раскачать и дестабилизировать ситуацию, избрав путь агрессии и насилия.

1 и 2 июля в городе Нукусе, столице Каракалпакстана, прикрываясь популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан, группа лиц вопреки законным требованиям представителей власти организовала беспорядки, предприняла попытку захватить здания местных органов государственной власти. Пользуясь относительным численным превосходством, они нападали на сотрудников органов правопорядка, с особой жестокостью избивали их, нанося тяжкие телесные повреждения. К большому сожалению, среди незаконно митинговавших и сотрудников органов правопорядка были жертвы.

В этой ситуации следует особо отметить конструктивные и дальновидные действия Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который лично посетил Нукус 2 июля, а на следующий день вновь вернулся сюда для продолжения серьезного разговора с  ответственными лицами всех районов региона.

Во время встречи Президента с депутатами Жокаргы Кенеса, руководством Совета Министров и представителями общественности Республики Каракалпакстан Шавкат Мирзиёев вновь подчеркнул, что предложил оставить без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан, касающиеся правового статуса Республики Каракалпакстан.

— Твердо заявляю, что проводимые в Каракалпакстане позитивные преобразования будут продолжены ускоренными темпами. Ведь судьба Каракалпакстана – это судьба Узбекистана, счастье и благополучие каракалпакского народа – это счастье и благополучие всего узбекского народа, – сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

— У всех нас одна Родина. Нас объединяет единая, великая цель – мир на нашей Родине, процветание страны и благополучие народа. Мы вместе обязательно построим Новый Узбекистан и Новый Каракалпакстан, — сказал глава государства.

Эти слова в полной мере отражают цель предлагаемых изменений и являются руководством для действий по дальнейшему процветанию Республики Узбекистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав рассказал, как не умереть из-за арбуза

Пресс-служба Министерство здравоохранения отреагировала на недавнее сообщение в соцсетях и СМИ о случае смертельного отравления арбузом в Намангане. Никто не...

Больше похожих статей

×