20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Госдума России денонсировала соглашение о пенсиях в СНГ: теперь деньги будут выплачивать те страны, в которых работали пенсионеры

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

На пленарном заседании Государственная дума РФ денонсировала соглашение о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения. Планируется, что таким образом пенсионеры смогут избежать выпадения периодов стажа, а российский бюджет сэкономит до 2,2 миллиарда рублей.

Соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году, его участниками, кроме России,  стали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Заместитель министра труда Андрей Пудов разъяснил, что теперь Россия перейдет на двусторонние соглашения, большая часть которых уже заключена.

Соглашение учитывало интересы поколений, имевших стаж работы в СССР, пишет РБК. Однако за прошедшие 30 лет страны-участницы перешли от государственной системы пенсионного обеспечения к его формированию на основе уплаченных страховых взносов, и теперь, как сказано в пояснительной записке, пенсионеры не могут «в полной мере реализовать свои пенсионные права».

Рост миграции в Россию приводит к увеличению затрат на реализацию соглашения, поскольку оно распространяется и на граждан, не имеющих минимального стажа работы в СССР. Планируется, что денонсация соглашения сэкономит Пенсионному фонду России в 2023-2025 годах до 2,2 миллиарда рублей.

Выход из документа планируется с 1 января 2023 года. После этого пенсионерам выплаты будут назначать по новым правилам. Страны поделят расходы на пенсию и станут платить ее на основании той части стажа, которая была приобретена на их территории.

При этом пенсии, которые уже назначены в РФ по прежним правилам, пересматриваться не будут. Новый порядок выплат распространится только на будущих пенсионеров.

Россия уже заключила многостороннее соглашение со странами ЕАЭС (Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией) и с Таджикистаном. Переговоры с Узбекистаном, а также с Молдавией еще продолжаются.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×