20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Афганистан утверждает, что отдал бы 100 миллионов долга за электричество Узбекистану, если бы не проблемы с банками из-за конфликта на Украине

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Афганское издание Tolonews сообщает, что по данным Министерства энергетики и водных ресурсов их страна должна свыше ста миллионов долларов за электроэнергию, которая поставляется из Узбекистана и Таджикистана.

Представитель афганского Минэнерго Ахтар Мохаммад Нусрат сообщил, что долги не выплачиваются по той причине, что в банках стран Центральной Азии, а особенно в Узбекистане и Таджикистане имеются проблемы с переводом денег. И хотя Афганистан пытается выплатить задолженность, сделать это не получается: «В Узбекистане есть свои проблемы, мы хотим заплатить, но проблема в банках».

Бывший глава DABS (главной энергетической компании Афганистана) Аманулла Галиб согласен с представителем Министерства энергетики и водных ресурсов:

«Афганистан большую часть своей электроэнергии покупает в Узбекистане. Это около 108 миллионов в год. Проблема сейчас в переводе денег на счета». Он добавил, что война на Украине внесла свои сложности в банковские процесс и для стран Центральной Азии.

Опрос жителей Кабула показал, что у них есть претензии к DABS, которой стоило бы больше средств инвестировать в бытовую электроэнергию.

Житель Кабула Нур Ага выразил мнение горожан так: «Электричество – это одна из основных потребностей людей, поэтому правительства должны обеспечивать народ электроэнергией. В Афганистане имеется много водных ресурсов, а государство платит Узбекистану за импортируемую электроэнергию. И это само по себе серьезная проблема».

Когда американцы еще не покинули Афганистан, специальный генеральный инспектор США по реконструкции этой страны (SIGAR) сказал, что при импортировании 80% электроэнергии из соседних стран, Афганистан оказывается в крайне уязвимом положении: если эти страны отключат электричество, в домах более 10 миллионов афганцев погаснет свет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Может быть, ну надо платить. И то мы гражданин Узбекистана если не будем платить у нас счетчики отключается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×