31.9 C
Узбекистан
Суббота, 2 июля, 2022

Казахи решили возродить Аральское море с помощью жертвоприношения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

Казахстанское издание TengriNews сообщает о том, что жители Кызылординской области провели обряд жертвоприношения с целью возрождения Аральского моря.

Жертвоприношение барана и коллективная молитва ради возрождения Арала, в которой приняло участие порядка пятисот человек, стали частью проведенного на берегах высохшего моря экомарафона, прошедшего под лозунгом со знаком вопроса: «Вернется ли вода в Аральское море?».

В экомарафоне приняли участие казахстанские и зарубежные ученые, активисты, экологи, журналисты, а также неравнодушные местные жители. Они обсуждали проблемы Аральского моря, а после стали свидетелями обряда «Тасаттык», призванного наполнить и возродить умирающее море. Об этом рассказал сотрудник по связям с общественностью ООО «Туран Ойпаты – Арал тенизи» Колбай Данабай.

После церемонии жертвоприношения состоялась коллективная молитва, в которой кроме местных жителей приняли участие и гости из дальнего зарубежья. Затем участники совершили сам обряд «Тасаттык» и опрыскали водой высохшее дно моря.

 «Тассатык» — это обряд жертвоприношения, который практиковали еще древние казахи, когда нужно было вызвать дождь. В этом случае барана с молитвами резали рядом с водоемом, чтобы кровь жертвенного животного смешивалась с водой, а участники обряда при этом просили о ниспослании дождя.

4 КОММЕНТАРИИ

      • Автор данной публикации, Вы сами то поняли о чем написали?
        Мне лично не понятно как с помощью обряда «тасаттык» (вызывание дождя)
        можно вернуть целое море…
        Нужно полагать, Аральское море Казахи хотят вернуть на основании научного подхода!? Иначе зачем приглашать зарубежных и своих ученых, явно не для участия в обряде?!

  1. Как и Тенгри ньюс, это издание славно тенденциозной, субъективной, предвзятой казахофобской политикой.
    Бог им судья.
    Ни один их представитель ногой не ступал на аральскую землю в дни марафона. И Көлбай не давал никому из этих изданий никакого интервью.
    Брешите дальше, господа нурвруны.😀

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×