27.6 C
Узбекистан
Вторник, 24 мая, 2022

О презентации «Стратегии развития Нового Узбекистана» в Секретариате ШОС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,110участниковПодписаться

В Секретариате ШОС в г. Пекине состоялась презентация брошюры «Стратегии развития Нового Узбекистана  на 2022–2026 гг.», подготовленной на китайском языке Посольством Республики Узбекистан в КНР.

I. Мероприятие поведено дипмиссией Узбекистана в КНР совместно с Секретариатом ШОС и Центром «Стратегия развития» в рамках председательства республики в Организации.

В презентации приняли участие Генсек ШОС Чжан Мин, представители дипмиссий государств-членов, стран-наблюдателей и партнёров Организации, а также эксперты ведущих китайских аналитических центров (всего: около 80 чел.).

Участники были ознакомлены с основными положениями «Стратегии развития Нового Узбекистана» до 2026 г., в частности, её приоритетными направлениями, целями и задачами.

В ходе обмена мнениями особое внимание было уделено достигнутым практическим результатам и перспективам масштабных реформ, осуществляемых под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева.

II. Китайские эксперты подчеркнули, что «данное издание стало первым трудом, опубликованным на китайском языке, о реформах стратегического развития в странах СНГ и Центральной Азии».

В ходе презентации Чжан Мин отметил, что «Стратегия развития Нового Узбекистана» отражает чаяния узбекского народа и его твёрдый настрой на дальнейшее развитие». «Стратегия имеет, как широкую социальную и экономическую базу», так и «сбалансированный, новаторский характер».

Генсек особо отметил, что «Президент Шавкат Мирзиёев осуществляет, по сути, исторические реформы. Открытая и активная внешняя политика Узбекистана способствуют  росту авторитета страны на мировой арене и активизации международного сотрудничества страны, в том числе  в рамках ШОС».

Как заявил Чжан Мин, Республика Узбекистан вносит «важный вклад в обеспечение развития, мира и стабильности в регионе Шанхайской организации. Узбекистан выдвигает множество актуальных инициатив, которые служат обогащению повестки дня, повышению имиджа и роли Организации в системе международных отношений».

Он высоко оценил председательство Узбекистана в ШОС. Подчеркнул, что активные усилия Ташкента, которые находят решительную поддержку государств-членов Организации, создают необходимые условия для успешного проведения Самаркандского саммита ШОС.

«Я с нетерпением жду возможности посетить Узбекистан и воочию стать свидетелем новых преобразований в стране», подчеркнул Генсек.

III. Китайские эксперты подчеркнули, что программа реформ Президента Ш.М. Мирзиёева сочетает в себе комплексный подход  к вопросам модернизации страны, с одной стороны, и учёт исторических и духовно-культурных ценностей узбекского народа – с другой. Кроме того, ускоренная трансформация экономики осуществляется при продуманной социальной политике.

Директор Института социального развития Европы и Азии при Госсовете КНР Ли Юнцюань отметил, что начатые в 2017 г. реформы в Узбекистане сегодня дают конкретные результаты. Реформистский курс Президента Шавката Мирзиёева получил широкое признание международного сообщества.

«Стратегия развития Нового Узбекистана» стала логическим продолжением «Стратегии действий» (2017–2021 гг.). По его оценкам, «новая программа развития имеет ещё более высокие цели, которые определены на основе достигнутых результатов преобразований и созидательного потенциала страны.

Как подчеркнул директор Института Евразии Китайской академии современных международных отношений Дин Сяосин, «предыдущий пятилетний этап развития Узбекистана стал периодом беспрецедентных преобразований и новаторских реформ». По его словам, «нет ни одной сферы, где бы Узбекистан не продвинулся вперёд».

Китайский эксперт считает, что «новая Стратегия развития – это продолжение этих трансформаций. Благодаря им, «мы стали свидетелями вступления Узбекистана в качественно новую эпоху своего национального развития».

Заместитель директора Совета по делам стратегического взаимодействия Китая и России при Китайской Академии общественных наук Су Чан отметила, что «за последние 5 лет экономические реформы Узбекистана достигли значительных результатов. Благодаря этому «Республика Узбекистан стала самым стабильным государством и драйвером экономического роста во всём регионе Центральной Азии».

Узбекистан приступил к следующему этапу преобразований – «Стратегии развития Нового Узбекистана». Это, по сути, «обоснованное и масштабное видение Президента  Шавката Мирзиёева будущего развития своей страны».

В целом, презентация «Стратегии развития Нового Узбекистана» показала стремление представителей китайских политикоформирующих и экспертных кругов к более глубокому пониманию современных реформ в нашей стране. По их оценкам, преобразования в Узбекистане играют «стабилизирующую роль»  в Центральной Азии, особенно на фоне растущей напряжённости и непредсказуемости в соседних регионах и мире в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нападение на 17-летнюю девушку расценили как «мелкое хулиганство»: мужчина, преследовавший ее, посажен на 10 суток

ГУВД Ташкента разыскало мужчину, напавшего на 17-летнюю девушку в подъезде ее дома. Напомним, что девушка рассказала свою историю в проекте...

Больше похожих статей

ЎЗ
×