22.4 C
Узбекистан
Вторник, 24 мая, 2022

Второй срок: Эмманюэль Макрон переизбран на пост президента Франции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,110участниковПодписаться

Эмманюэль Макрон победил во втором туре президентских выборов. Согласно окончательным результатам, действующий президент получил 58,55 % голосов. Его соперница, глава партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен набрала 41,45 % голосов. Это самый высокий результат в истории французских крайне правых.

Крайне правые не прошли. Опросы общественного мнения до последнего указывали на победу Эмманюэля Макрона, однако риск прихода к власти главы «Национального объединения», оставался высок. В 2022 году разрыв между центристом Макроном и крайне правой Ле Пен составил порядка 17 процентов. Пять лет назад за Макрона проголосовали более 66% французов. За Марин Ле Пен — 33,9% пришедших на участки избирателей.

В случае победы Марин Ле Пен собиралась проехать по Парижу на автомобиле во главе кортежа из 13 автобусов, ставших символом ее предвыборной кампании — из Булонского леса мимо Триумфальной арки, площадей Бастилии и Республики, чтобы отпраздновать свой триумф на площади Согласия. Этого не случится.

Свою победу Эмманюэль Макрон отпраздновал этим вечером в другой точке французской столицы — на Марсовом поле, у подножия Эйфелевой башни. Защитные ограждения и сцену там соорудили еще накануне. Сторонники Макрона и члены французского правительства, собравшиеся этим вечером на Марсовом поле с французскими и европейскими флагами, встретили новость о его победе криками радости и аплодисментами. «И раз, и два, и еще пять лет», — скандировали они.

Эмманюэль Макрон торжественно появился на одной из аллей Марсова поля в 21:35 под звуки гимна Европы, в сопровождении жены Брижит, а также группы из детей и подростков, очевидно символизирующих будущее, за которое президент намерен бороться в ходе нового пятилетнего срока. После долгих объятий, рукопожатий и обмена репликами с окружившими его сторонниками Макрон поднялся на сцену. И первым его словом было: «Спасибо».

«Это голосование обязывает меня на предстоящие годы», — признал он. И пообещал французам «новую эру», которая будет отличаться от его предыдущего срока во главе государства.

Свой проект он назвал «гуманистическим, амбициозным для независимости Франции и Европы (…), социальным и экологическим, основанным на работе и творчестве». 

Второй тур выборов был отмечен рекордно низкой явкой.

По данным МВД на 17 часов по Парижу, во Франции проголосовали 63,23% избирателей. Это самый низкий показатель за последние двадцать лет.

Начиная с 2007 года, когда президентом Франции был избран Николя Саркози, явка постепенно снижалась каждые пять лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нападение на 17-летнюю девушку расценили как «мелкое хулиганство»: мужчина, преследовавший ее, посажен на 10 суток

ГУВД Ташкента разыскало мужчину, напавшего на 17-летнюю девушку в подъезде ее дома. Напомним, что девушка рассказала свою историю в проекте...

Больше похожих статей

ЎЗ
×