22.4 C
Узбекистан
Вторник, 24 мая, 2022

Что сулит Узбекистану Международный валютный фонд?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,110участниковПодписаться

Министерство экономического развития и сокращения бедности опубликовало заключительное заявление персонала МВФ по итогам консультаций 2022 года в соответствии со статьей IV.

В нем , в частности, говорится  что Узбекистан относительно благополучно преодолел период пандемии. 

Устойчивые фундаментальные показатели, достаточные резервы и высокие цены на золото позволили официальным органам принять решительные меры по смягчению социально-экономических последствий пандемии и при этом сохранить стабильность.

Благодаря этому восстановление экономики, начавшееся в конце 2020 года, набрало обороты в 2021 году, а темпы роста ускорились до 7,4%.

Давление со стороны мировых цен на продовольствие и сырьевые товары обусловило повышение инфляции, однако благодаря относительно жесткой денежно-кредитной политике к концу 2021 года инфляция снизилась до 10 процентов.

В тот момент, когда казалось, что Узбекистан миновал острую фазу пандемии, война в Украине и санкции, введенные против России, внесли новую неопределенность и отрицательно влияют на перспективы экономики Узбекистана. 

Россия является ключевым торговым партнером и крупным источником денежных переводов и финансирования, в том числе для энергетического и горнодобывающего секторов.

Побочные эффекты от перебоев в торговле, рост цен на топливо и продовольствие, а также ужесточение глобальных финансовых условий создают дополнительные препятствия для развития.

Ожидается, что волатильность и неопределенность останутся повышенными в течение некоторого времени.

С учетом новых неблагоприятных факторов ожидается, что в 2022 году рост экономики Узбекистана замедлится до 3-4 процентов, по сравнению с 6 процентами, прогнозируемыми ранее. Снижение объема денежных переводов и финансирования из России, и в меньшей степени сокращение торговли, в том числе из- за дальнейших сбоев в цепочке поставок, по прогнозам, приведут к снижению потребления и инвестиций.

Прогнозируется увеличение дефицита счета текущих операций до примерно 9½ процентов от ВВП, при этом снижение объема денежных переводов будет частично компенсировано снижением импорта и увеличением поступлений от экспорта сырьевых товаров.

Ожидается, что в этом году сохранится повышенная инфляция на уровне 12 процентов из-за скачков мировых цен на продовольствие и топливо.

Прогнозы характеризуются необычайно высокой неопределенностью с преобладанием понижательных рисков. Понижательные риски связаны, в частности, с возможной дальнейшей эскалацией войны и режима санкций, а также с новой вспышкой пандемии, вызванной появлением новых разновидностей вируса. Это подчеркивает необходимость продолжения программ иммунизации для обеспечения вакцинации большей части населения Узбекистана.

На Узбекистан также может негативно повлиять замедление темпов роста в других ключевых торговых партнерах, включая Китай, Турцию и Казахстан, и дальнейшая волатильность цен на сырьевые товары.

Официальные органы приняли верное решение сосредоточиться в ближайшей перспективе на смягчении последствий войны в Украине. Меры экономической политики направлены на обеспечение продовольственной безопасности, поддержку уязвимых домохозяйств, сохранение макроэкономической и финансовой стабильности, а также на обеспечение безопасности каналов торговли и финансовых потоков.

Хозяйствующие субъекты, по-видимому, смогли относительно быстро адаптироваться, проводя международные операции через каналы, не подвергшиеся санкциям.

Однако логистические проблемы велики, вызывая задержки и существенно увеличивая расходы, говорится, в частности, в документе.

В.Новиков 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Международный валютный фонд-это в первую очередь сообщество ВОРОВ!!!Контролируется США.Главная задача фонда-под предлогом валютных вливаний(заметим-в ДОЛГ,и под огромные проценты!!!),получить контроль над всеми секторами экономики страны!!!
    Если у нашего правительства осталось хоть немного разума в голове,необходимо потихоньку уплачивать по уже набраным долгам у МВФ,и не набирать новых!Здесь два варианта-либо потерпеть ещё лет пять и построить свою производственную экономику,или продолжать брать у МВФ деньги и потерять страну НАВСЕГДА!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкентский метрополитен оправдался за «дизайнерские» скамейки на станции «Олмазор»

В пресс-службе Ташкентского метрополитена дали разъяснение по поводу скамеек на станции «Олмазор», вызвавших недоумение пассажиров. Фотография скамейки характерной «гробообразной» формы...

Больше похожих статей

ЎЗ
×