-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Над миром нависла новая угроза – «твиндемия»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Минздрава РУз опубликовала информацию о том, как оценивает положение дел с пандемиями Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).

Пока рано говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации в мире. Она снова затягивается – с одной стороны растет новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией, причем уже в ряде стран суточная заболеваемость бьет прежние антирекорды.

С другой стороны, на фоне растущей заболеваемости коронавирусом, наблюдается ускорение циркуляции вирусов гриппа, что грозит еще одной, параллельной эпидемией, на этот раз давно знакомого гриппа. Который, кстати, тоже является смертельным заболеванием: за год от гриппа умирает порядка 650 тысяч человек.

В прошлом году карантинные меры сильно сказались на распространении гриппа. Тогда люди соблюдали ограничения: ходили в масках, соблюдали социальную дистанцию и правила личной гигиены, а также самоизолировались. Но вакцинация позволила смягчить карантинные требования, в результате чего снова стал распространяться грипп.

ЕЦКПЗ сообщает о том, что с середины декабря прошлого года в Европе наблюдается ускоренное распространение вируса гриппа. При этом, главный эксперт Центра Паси Пенттинен утверждает, что эпидемия гриппа на этот раз может быть необычной – «продолжающийся грипп» затянется до лета.

В этой связи ученые говорят уже не о «пандемии», а о «твиндемии», то есть двойной пандемии.

«Если ситуация ухудшится, вирус H3A, доминирующий штамм гриппа, распространяющийся в этом году, вызовет самые тяжелые случаи среди пожилых людей», — утверждают эксперты.

В этом сезоне во Франции уже зарегистрировано 72 серьезных случая заболевания гриппом, шестеро пациентов погибло.

Одновременно с этим появляется новая информация о новых мутациях штамма коронавируса «омикрон». ТАСС сообщает, что в шведской академической лаборатории выявлена новая мутация, которая получила наименование ВА.2. И она становится характерной для скандинавских стран, в частности, ее выявили в Дании и Норвегии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Правоохранители предупреждают, что раздача подарков пользователям системы Oson – это фейк кибермошенников

Информационная служба Центра кибербезопасности при МВД РУз сообщает, что в мессенджере Telegram активно стали распространяться фейковые сообщения. Пользователи получают сообщение,...

Больше похожих статей

×