7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Что не так с табличками на узбекском в московском метро

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Валерий Фадеев написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться с табличками на таджикском и узбекском в метро, говорится на сайте консультативного органа.

Отмечается, что такое обращение было сделано после поступления соответствующих жалоб москвичей Фадееву.

«Особое раздражение жителей вызывают надписи на указателях в метро «Прокшино» на узбекском и таджикском языках. Вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком», — говорится в одном из них.

Председатель СПЧ согласился, что подобные таблички могут нарушать федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и Типовые правила пользования метрополитеном.

Напомним, указатели на таджикском и узбекском языках появились на станции «Лесопарковая» Бутовской линии московского метрополитена.

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Там же гос язык большими буквами написано и жирным шрифтом если не ошибаюсь законодательство это позволяет

  2. Господа и госпожи русские. Уважайте другие языки. В этих государствах на чьих языках написаны эти слова живут ваши соотечественники. И я сам уважаю русский язык. Не будьте нацистами как бендеровцы. Просто будьте людьми. Живите счастливо.

  3. Понимаю если это была бы туристическая страна как Турция или Египет. Носителе этих языков которые написаны в двери 90% приехали на заработки. Если не знают простейшие слова выход как они будут работать, общаться с руководством

  4. Кому нужен узбекскый язык он будеть изучать, а кому нужен русскый язык тоже будеть изучать и русскый язык

  5. Люди будьте добрее,что тут такого пару-строк…

  6. Именно с этого и начинается бардак в государстве! Как только поднимается языковой вопрос-жди беды! Ну уедем мы,русские,вам легче станет? И так нас уже по пальцам пересчитать можно!))

  7. Русскоязычных (кто выходцы из России, царской, РСФСР), в Россию отправить, узбеков в Узбекистан. Ввести обоюдно визы. В случае конфликтов с другими странами, друг другу не помогать. Так будет справедливо и не будет взаимных претензий.

  8. Это вы так думаете. Если послушать вас поставите русский язык на одном уровне с английским. Не забудьте, что узбекский понимают все тюркоязычные народы Росси, а это половина страны. Так что эти таблички не только для узбеков.

  9. Ответка прилетит, если они откажутся от дешёвой узбекской силы, тогда Узбекистану будет трудно найти всем работу….

  10. Нельзя так обзывать людей, он не виноват, что не знает русского языка… а из-за таких как ты, большинство стран пытаются отгородиться от россии…

  11. Совсем эти русские в нашем Москвабаде оборзели.

  12. Lali Присоединяентариям с критиуой юсь уо сем комм

    Присоединяюсь ко всем комментариям с критикой

  13. Толерантность — способность без агрессии воспринимать мысли, поведение, образ жизни других людей не относится к основным чертам русского характера. «Вызывают раздражение» пара слов на указателях двух станций в московском метро? Это противоречит политике по интеграции мигрантов? Но таблички расположены на тех станциях, где пролегают наземные маршруты до миграционных центров. Не все вновь прибывшие успевают «интегрироваться» на пути от вокзала (аэропорта) до метро. И в Ташкенте много лиц, много лет проживших, но так и не выучивших государственный язык. В отношении них тоже необходимо проводить политику интеграции. Может, тоже убрать все надписи и табички на русском языке? Давно пора отказаться от имперского мышления, давно ставшего русской консервативной традицией.

Comments are closed.

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×