7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

В Кыргызстане пресечена попытка государственного переворота

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ)  республики сообщил, что пресечена деятельность преступной группы, которая планировала насильственный захват власти в Кыргызстане.

Как сообщает информагентство АКИpress, сотрудники спецслужб получили информацию, что группа лиц планирует сразу же после парламентских выборов организовать насильственный захват власти.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст. 38-309 («Приготовление к насильственному захвату власти») УК КР.

Как отметили 26 ноября в пресс-службе ГКНБ, были получены доказательства о преступной деятельности группировки под руководством отдельных деструктивно-настроенных политических сил, среди которых депутаты Жогорку Кенеша и бывшие высокопоставленные чиновники.

По версии следствия, после оглашения итогов выборов в ЖК группировка, рассчитывая на поддержку ряда политиков (среди которых будут и проигравшие), планировала организовать массовые акции протеста в Бишкеке. Затем создать провокацию, чтобы митингующие устроили стычки с силовиками, и захватить власть.

Чтобы осуществить задуманное, группировка собрала около 1000 агрессивных молодых людей. По мнению спецслужб, они должны были устроить беспорядки. С этими ребятами были встречи, где их обрабатывали против государственных структур, а также обсуждали планы по провокациям.

В итоге 26 ноября следователи провели обыск в домах активных участников и в их офисах. Силовики обнаружили документы, подтверждающие подготовку к преступлению, оружие, боеприпасы и наркотики, сообщает ГКНБ.

В связи с чем более 15 членов данной группировки были задержаны. В рамках расследования уголовного дела спецслужбы устанавливают других подозреваемых.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы, что предотвратили. Ждём — выступления лидеров оппозиции и Их сторонников за пределами Киргизии- почитаем. Наверное не стоит приобретать Власть, подвергая простых людей — Опасности. Хватит, Революций-потрясений, живите в мире и согласии, созидайте, работайте. Властью — не забрать, ведь с собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×