8.1 C
Узбекистан
Вторник, 7 декабря, 2021

В 2021 году объем денежных переводов трудовых мигрантов вырос на 7,3 процента

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Согласно прогнозным оценкам, в 2021 году объем денежных переводов трудовых мигрантов в странах с низким и средним уровнем доходов резко вырос на 7,3%, достигнув 589 млрд долларов США. Как показывают расчеты, представленные в опубликованном сегодня Докладе Всемирного банка по вопросам миграции и развития, возобновление роста оказалось более уверенным, чем предполагалось ранее, и отражает устойчивость потоков, отмечавшуюся в 2020 году, когда объем денежных переводов сократился всего лишь 1,7%, несмотря на глубокую глобальную рецессию, вызванную пандемией COVID-19.

Как ожидается, приток денежных переводов в страны с низким и средним уровнем доходов (без учета Китая) уже второй год подряд превысит совокупный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и официальной помощи развитию (ОПР). Это подчеркивает большое значение денежных переводов, являющихся важнейшим средством спасения, которое поддерживает расходы домохозяйств на такие товары и услуги первой необходимости, как продукты питания, здравоохранение и образование, в периоды экономических трудностей в странах происхождения мигрантов.

«Потоки денежных переводов мигрантов стали очень хорошим дополнением к государственным программам денежной помощи в поддержку семей, испытывающих экономические трудности во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Создание более благоприятных условий для отправки денежных переводов в целях смягчения напряженного финансового положения домохозяйств должно быть одной из главных составляющих государственной политики, направленной на восстановление мировой экономики после пандемии», – заявил Михал Рутковски, директор Департамента глобальной практики Всемирного банка по вопросам социальной защиты и занятости.

К числу факторов, способствующих активному росту объема денежных переводов, относится решимость мигрантов поддержать свои семьи в трудные времена, опирающаяся на восстановление экономики в странах Европы и США, которое, в свою очередь, поддерживают программы бюджетного стимулирования и содействия занятости. В странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и России восстановлению исходящих потоков денежных переводов также способствовал рост цен на нефть и связанное с этим оживление экономической активности.

Денежные переводы демонстрируют стремительный рост в большинстве регионов мира. Прирост поступлений отмечается в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (на 21,6%), Ближнего Востока и Северной Африки (на 9,7%), Южной Азии (на 8%), странах Африки к югу от Сахары (на 6,2%) и странах Европы и Центральной Азии (на 5,3%). При этом приток денежных переводов в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона сократился на 4%, хотя, если не учитывать Китай, объем денежных переводов в этом регионе увеличился на 1,4%. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна рост был особенно значительным вследствие восстановления экономики США и действия дополнительных факторов, включая реагирование мигрантов на стихийные бедствия в странах происхождения и переводы транзитным мигрантам из родных стран.

Стоимость международного перевода 200 долларов остается слишком высокой и согласно базе данных Всемирного банка «Стоимость денежных переводов в мире», в среднем, составляла в первом квартале 2021 года 6,4% от суммы перевода. Это более чем в два раза выше целевого показателя в размере 3%, который должен быть достигнут к 2030 году в соответствии с Целями устойчивого развития. Дороже всего обходится отправка денег в страны Африки к югу от Сахары (8%), а дешевле всего – в страны Южной Азии (4,6%). Данные свидетельствуют о том, что в случае отправки переводов через банки их стоимость, как правило, выше, чем в случае отправки по цифровым каналам или через компании, оказывающие услуги по переводу наличных денег.

«Прямое воздействие кризиса на объем денежных переводов было очень глубоким. Неожиданно высокие темпы восстановления – приятная новость. Одним из главных требований остается поддержание потоков денежных переводов, особенно через цифровые каналы, и предоставление мигрантам и компаниям, оказывающим услуги по переводу денег, доступа к банковским счетам. Кроме того, необходимо, чтобы ответные меры государственной политики и в дальнейшем охватывали мигрантов, особенно в таких областях, как доступ к вакцинам и защита от безработицы»,отметил Дилип Ратха, ведущий автор доклада и руководитель Глобального партнерства для передачи знаний в области миграции и развития (KNOMAD).

В соответствии с глобальными макроэкономическими прогнозами в 2022 году ожидается дальнейший рост объема денежных переводов на 2,6%. Самый большой понижательный риск для прогнозов роста мировой экономики, занятости и притока денежных переводов в развивающиеся страны связан с новым всплеском заболеваемости COVID-19 и повторным введением ограничений на передвижение. Кроме того, сокращению потоков денежных переводов может способствовать сворачивание программ бюджетного стимулирования и поддержки занятости по мере восстановления экономик.

Региональные тенденции в области денежных переводов

Объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии, сократившийся в 2020 году на 8,6%, в 2021 году вырастет, согласно оценкам, на 5,3% до 67 млрд долларов благодаря оживлению экономики в странах Европейского союза и скачку цен на энергоносители. В 2022 году ожидается рост объема переводов на 3,8%.

В настоящее время денежные переводы являются в этом регионе крупнейшим источником внешнего финансирования. В 2020 и 2021 годах эти поступления были больше или равны сумме ПИИ, портфельных инвестиций и ОПР. По доле ВВП переводы в Кыргызскую Республику и Таджикистан составляют более 25%. Ожидается, что в 2021 г. объемы денежных переводов трудовых мигрантов в Узбекистан составят порядка 7,6 млрд долларов США, или 11,6% от ВВП страны.  

Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долларов США в этот регион немного увеличилась в первом квартале 2021 года до 6,6% по сравнению с 6,5% годом ранее, что во многом отражает резкое повышение стоимости переводов в коридоре Турция-Болгария.  В России, которая является одним из самых дешевых отправителей во всем мире, стоимость переводов упала с 1,8% до 1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×