-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

В 2021 году объем денежных переводов трудовых мигрантов вырос на 7,3 процента

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Согласно прогнозным оценкам, в 2021 году объем денежных переводов трудовых мигрантов в странах с низким и средним уровнем доходов резко вырос на 7,3%, достигнув 589 млрд долларов США. Как показывают расчеты, представленные в опубликованном сегодня Докладе Всемирного банка по вопросам миграции и развития, возобновление роста оказалось более уверенным, чем предполагалось ранее, и отражает устойчивость потоков, отмечавшуюся в 2020 году, когда объем денежных переводов сократился всего лишь 1,7%, несмотря на глубокую глобальную рецессию, вызванную пандемией COVID-19.

Как ожидается, приток денежных переводов в страны с низким и средним уровнем доходов (без учета Китая) уже второй год подряд превысит совокупный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и официальной помощи развитию (ОПР). Это подчеркивает большое значение денежных переводов, являющихся важнейшим средством спасения, которое поддерживает расходы домохозяйств на такие товары и услуги первой необходимости, как продукты питания, здравоохранение и образование, в периоды экономических трудностей в странах происхождения мигрантов.

«Потоки денежных переводов мигрантов стали очень хорошим дополнением к государственным программам денежной помощи в поддержку семей, испытывающих экономические трудности во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Создание более благоприятных условий для отправки денежных переводов в целях смягчения напряженного финансового положения домохозяйств должно быть одной из главных составляющих государственной политики, направленной на восстановление мировой экономики после пандемии», – заявил Михал Рутковски, директор Департамента глобальной практики Всемирного банка по вопросам социальной защиты и занятости.

К числу факторов, способствующих активному росту объема денежных переводов, относится решимость мигрантов поддержать свои семьи в трудные времена, опирающаяся на восстановление экономики в странах Европы и США, которое, в свою очередь, поддерживают программы бюджетного стимулирования и содействия занятости. В странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и России восстановлению исходящих потоков денежных переводов также способствовал рост цен на нефть и связанное с этим оживление экономической активности.

Денежные переводы демонстрируют стремительный рост в большинстве регионов мира. Прирост поступлений отмечается в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (на 21,6%), Ближнего Востока и Северной Африки (на 9,7%), Южной Азии (на 8%), странах Африки к югу от Сахары (на 6,2%) и странах Европы и Центральной Азии (на 5,3%). При этом приток денежных переводов в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона сократился на 4%, хотя, если не учитывать Китай, объем денежных переводов в этом регионе увеличился на 1,4%. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна рост был особенно значительным вследствие восстановления экономики США и действия дополнительных факторов, включая реагирование мигрантов на стихийные бедствия в странах происхождения и переводы транзитным мигрантам из родных стран.

Стоимость международного перевода 200 долларов остается слишком высокой и согласно базе данных Всемирного банка «Стоимость денежных переводов в мире», в среднем, составляла в первом квартале 2021 года 6,4% от суммы перевода. Это более чем в два раза выше целевого показателя в размере 3%, который должен быть достигнут к 2030 году в соответствии с Целями устойчивого развития. Дороже всего обходится отправка денег в страны Африки к югу от Сахары (8%), а дешевле всего – в страны Южной Азии (4,6%). Данные свидетельствуют о том, что в случае отправки переводов через банки их стоимость, как правило, выше, чем в случае отправки по цифровым каналам или через компании, оказывающие услуги по переводу наличных денег.

«Прямое воздействие кризиса на объем денежных переводов было очень глубоким. Неожиданно высокие темпы восстановления – приятная новость. Одним из главных требований остается поддержание потоков денежных переводов, особенно через цифровые каналы, и предоставление мигрантам и компаниям, оказывающим услуги по переводу денег, доступа к банковским счетам. Кроме того, необходимо, чтобы ответные меры государственной политики и в дальнейшем охватывали мигрантов, особенно в таких областях, как доступ к вакцинам и защита от безработицы»,отметил Дилип Ратха, ведущий автор доклада и руководитель Глобального партнерства для передачи знаний в области миграции и развития (KNOMAD).

В соответствии с глобальными макроэкономическими прогнозами в 2022 году ожидается дальнейший рост объема денежных переводов на 2,6%. Самый большой понижательный риск для прогнозов роста мировой экономики, занятости и притока денежных переводов в развивающиеся страны связан с новым всплеском заболеваемости COVID-19 и повторным введением ограничений на передвижение. Кроме того, сокращению потоков денежных переводов может способствовать сворачивание программ бюджетного стимулирования и поддержки занятости по мере восстановления экономик.

Региональные тенденции в области денежных переводов

Объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии, сократившийся в 2020 году на 8,6%, в 2021 году вырастет, согласно оценкам, на 5,3% до 67 млрд долларов благодаря оживлению экономики в странах Европейского союза и скачку цен на энергоносители. В 2022 году ожидается рост объема переводов на 3,8%.

В настоящее время денежные переводы являются в этом регионе крупнейшим источником внешнего финансирования. В 2020 и 2021 годах эти поступления были больше или равны сумме ПИИ, портфельных инвестиций и ОПР. По доле ВВП переводы в Кыргызскую Республику и Таджикистан составляют более 25%. Ожидается, что в 2021 г. объемы денежных переводов трудовых мигрантов в Узбекистан составят порядка 7,6 млрд долларов США, или 11,6% от ВВП страны.  

Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долларов США в этот регион немного увеличилась в первом квартале 2021 года до 6,6% по сравнению с 6,5% годом ранее, что во многом отражает резкое повышение стоимости переводов в коридоре Турция-Болгария.  В России, которая является одним из самых дешевых отправителей во всем мире, стоимость переводов упала с 1,8% до 1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×