4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

Что делает Узбекистан для сдерживания изменения климата

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

31 октября в Великобритании открылась 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, более известная как КС-26, участники которой должны выступить со своими планами по сдерживанию изменения климата на планете, сообщает сегодня ИА «Дунё».

Центральная Азия – это один из регионов, которые «в наименьшей степени загрязняют окружающую среду, но платят самую большую цену за последствия глобального потепления». Так охарактеризовал портал «Новости ООН» страны, которые прибыли на конференцию с наибольшими надеждами на ее влияние и результативность. В Центральной Азии от глобального потепления тают ледники, мелеют и исчезают водоемы, вымирают целые виды флоры и фауны.

В мае этого года на 76-й сессии Генассамблеи ООН Приаралье было объявлено зоной экологических инноваций и технологий. Тогда же было решено, что в 2022 году в Нукусе должен состояться международный форум по «зеленой» энергетике, а в 2023 году Узбекистан предложил провести у себя Шестую Ассамблею ООН по окружающей среде.

Выступивший на этой сессии ГА ООН Шавкат Мирзиёев, озвучил планы Узбекистана по достижению к 2030 году более энергоэффективной экономики, в частности, за счет увеличения доли возобновляемой энергии до четверти всей производимой в стране – общая мощность солнечных и ветровых станций уже в 2025 году составит 2900 мВт. А также за счет развития экологически чистого транспорта.

Все это – остро необходимые действия, потому что, как считает Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, пора признаться, что «нынешнее поколение находится в эпицентре климатической катастрофы». Он также настоятельно призывал к тому, чтобы страны выполняли обязательства Парижского соглашения, в котором говорилось о снижении эмиссии парникового газа и выделении странам с развивающейся экономикой 100 миллиардов долларов на борьбу с климатическими изменениями.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×