17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Афганское сопротивление ждет поддержки от Таджикистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Силы сопротивления в Афганистане готовы к переговорам с представителями движения «Талибан» и ждут от Таджикистана политической, гуманитарной и духовной поддержки.

Об этом председатель поддерживающей афганское сопротивление Партии национального конгресса Афганистана Абдул Латиф Педрам сообщил в интервью ТАСС.

Педрам считает, что Таджикистан мог бы стать подходящей площадкой для переговоров сил сопротивления с «Талибаном». Он заявил, что сопротивление ждет от Таджикистана политической, гуманитарной и духовной поддержки.

«Таджикистан находится в центре внимания афганского народа. Таджикистан уже не в стороне. Таджикистан должен быть в авангарде и принимать важные решения как ближайший сосед, — считает политик. — Роль Таджикистана в достижении мира и стабильности возможна. Таджикистан может пойти еще дальше, если проявит инициативу».

Также в числе стран, от которых силы сопротивления надеются получить возможную помощь, Педрам назвал США, Китай, Россию, Иран и Пакистан. Сопротивление нуждается в поддержке международного сообщества, но «не намерено сидеть сложа руки» в ее отсутствие, заявил он.

«Мы выполняем свой патриотический долг. В конечном счете именно афганский народ должен принять какое-то решение, как ему быть с талибами», — сказал Педрам.

17 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон договорился с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом о содействии проведению в Душанбе переговоров между движением «Талибан» и таджиками Афганистана. В числе важнейших задач Рахмон назвал прекращение конфликта в провинции Панджшер и открытие дорог для оказания гуманитарной помощи населению этого региона.

Тем временем партизанская война продолжается в долинах северной провинции Панджшер, а также в районах соседней провинции Баглан, рассказал Педрам. По его данным, главная дорога Панджшерское ущелье находится в руках талибов, а горные долины и возвышенности по обе стороны от нее контролируют ополченцы. Также он заявил, что в большинстве афганских провинций есть неподконтрольные талибам районы.

Сопротивление ставит перед собой цель добиться независимого, открытого для всех национального правительства, заключил Педрам.

Напомним, что ранее талибы обвинили Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела страны. Несколько дней спустя они направили в провинцию Бадахшан, расположенную на северо-востоке Афганистана рядом с Китаем, Таджикистаном и Пакистаном, «батальон смертников». Также стало известно, что в октябре Организация договора о коллективной безопасности проведет в Таджикистане рядом с границей с Афганистаном серию военных учений.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самаркандской области на деревьях растут… помидоры. Видео

В Булунгурском районе Самаркандской области живет овощевод Шерали Холдоров, в небольшой теплице которого (всего 1 сотка) растут необычные помидорные...

Больше похожих статей

ЎЗ
×