5.1 C
Узбекистан
Четверг, 28 октября, 2021

Афганистан на грани гуманитарной катастрофы, считают в Евросоюзе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,460участниковПодписаться

В воскресенье об экономической ситуации в Афганистане высказался глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель, сообщает

В частности, он считает, что Афганистан стоит на грани развала экономической и социальной систем, что может в скором времени превратиться в гуманитарную кататрофу.

Наихудшего сценария можно избежать только в том случае, если талибы согласятся на условия мирового сообщества, при которых стране может быть оказана международная помощь.

«Афганистан переживает серьезный гуманитарный кризис, и надвигается социально-экономический коллапс, который был бы опасен для афганцев, региона и международной безопасности», — написал Боррель.

Цены на продукты питания с момента прихода к власти талибов в августе этого года выросли более чем наполовину. Это следствие того, что иностранные активы Афганистана в размере 9 миллиардов долларов были заморожены, а иностранные доходы изъяты.

Банковская система Афганистана практически парализована, вкладчики не могут снять свои средства с депозитов, система здравоохранения близка к краху, так как она в значительной степени зависела от международной помощи.

«Если ситуация сохранится и с приближением зимы, это может обернуться гуманитарной катастрофой», — написал он, добавив, что это может спровоцировать массовую миграцию в соседние государства.

Евросоюз, а вместе с ним и другие государства мира, и Всемирный банк прекратили давать Афганистану деньги на развитие, но при этом увеличили размеры гуманитарной помощи.

Сейчас действия ЕС полностью определяются поведением новых афганских властей. Возобновление отношений с Афганистаном потребует от них соблюдения прав человека и других условий.

«Прежде всего, это требует, чтобы талибы предприняли шаги, которые позволят международному сообществу помочь афганскому народу», — сказал он, добавив, что женщины-сотрудники международных агентств должны иметь возможность выполнять свою работу.

В настоящий момент действия талибов уже подорвали веру в то, что их политика будет отличаться от той, что они руководствовались в свой прошлый приход к власти в период с 1996 по 2001 год. В частности, это сообщения о нарушениях прав человека, исключениях девочек из школ и т.п.

На прошлой неделе Боррель побывал в столице Катара, где встретился с катарскими официальными лицами. Напомним, что в Дохе есть представительство Талибана.

По этому поводу Боррель сказал, что Катар пытается сдержать талибов, и призвал Доху и дальше использовать свое влияние для того, чтобы в Афганистане не реализовался экономический коллапс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане проводится неделя буллезного эпидермолиза

Ежегодно во многих странах мира проводится Международная неделя буллезного эпидермолиза, редкого генетического заболевания, характеризующегося образованием пузырей и эрозий на...

Больше похожих статей

ЎЗ
×