17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Талибы не разрешили девочкам вернуться в средние школы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Новые власти Афганистана позволили мальчикам и учителям-мужчинам с 18 сентября продолжить занятия в средних школах. Девочки пока что отстранены от занятий.

Официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что планы на возвращение девочек в классы у правительства есть, но в настоящий момент ведется «отработка процедуры», в частности, разделение учителей, пишет ВВС. Преподавать девочкам теперь смогут только женщины, однако в Афганистане нет нужного количества квалифицированных учительниц.

Девочкам разрешено посещать только начальные школы. Обучение в средних школах Афганистана проходят дети от 13 до 18 лет, причем большая часть школ и раньше была разделена на мужские и женские.

Талибы также разрешили женщинам учиться в университетах, но не вместе с мужчинами, и при соблюдении нового дресс-кода. Однако, как отмечает ВВС, большая часть университетов Афганистана не имеет возможности выделить для женщин отдельные аудитории.

Во время первого пребывания талибов у власти девочки имели право учиться только до восьми лет, причем единственным доступным им предметом было изучение Корана. За 20 лет без «Талибана» число девочек в средних школах Афганистана выросло от нуля до двух с половиной миллионов, а грамотность среди женщин удвоилась и достигла 30%. При этом образование получали в основном горожанки.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по...

Больше похожих статей

ЎЗ
×