17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Узбекский язык в Афганистане лишен статуса официального

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Движение «Талибан» издало временный закон, лишающий узбекский язык статуса одного из трех официальных языков страны.

Документ, устанавливающий в Афганистане новую систему управления и оставляющий только два официальных языка вместо закрепленных ранее в законодательстве трех, получен РИА Новости от своего источника в «Талибане».

Закон, носящий название «Основы», устанавливает официальной религией Афганистана суннитский ислам ханафитского мазхаба, а официальными языками — пушту и дари. Узбекский язык, распространенный среди населения северных провинций, официальным более не является. Не учтены интересы и крупной шиитской общины Афганистана, состоящей в основном из хазарейцев.

Как указано в законе, в Афганистане будут созданы совет исламских юристов и высший совет, в который будут входить политические деятели, ученые и священнослужители из каждой провинции.

Главой исполнительной власти объявлен президент. Его будут избирать граждане и члены высшего совета, за прозрачностью выборов станет следить избирательная комиссия.

Представители Национальной ассамблеи Афганистана, которые при прежней власти пользовались депутатской неприкосновенностью, теперь ее лишаются.

В документе также предусмотрено, что «день независимости от британцев, русских и американцев» станет праздником.

Напомним, что еще в конце августа в соцсетях появились сообщения о том, что движение «Талибан» исключило из школьной  программы изучение узбекского языка. Однако официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов опроверг эту информацию.

Как заявил Кабулжанов, в ходе беседы с официальным руководством движения «Талибан» представитель талибов пообещал, что узбекский язык наряду с языками пушту и дари будет оставаться одним из официальных языков Афганистана. Было заявлено, что новое руководство страны намерено придавать большое значение его изучению и развитию в Афганистане.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Парк в Tashkent city готовят к продаже

Администрация ГУП Tashkent city приняла решение продать парк отдыха в деловом центре Tashkent city, расположенном в Шайхантахурском районе. Соответствующее...

Больше похожих статей

ЎЗ
×