7.3 C
Узбекистан
Понедельник, 18 января, 2021

В Таджикистане введен жесткий лимит на потребление электроэнергии

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

Уже третий день в сельских районах Таджикистана, где нет высотных жилых домов, введен жесткий энерголимит.

Госэнергохолдинг «Барки точик» уточнил, что ограничения вводятся преимущественно в ночное время и продлятся с 23-00 до 06-00 часов утра. При этом не уточняется точная дата завершения энерголимита.

Ещё в декабре прошлого года президент Э.Рахмон призывал население к бережному использованию электроэнергии, в противном случае введения лимита не избежать. Для решения проблем с дефицитом энергии были созданы «рабочие группы» в каждом районе для разъяснения населению необходимости экономного использования электроэнергии.

Решение о введении лимита власти страны власти обосновывают снижением уровня воды в Нурекском водохранилище на 4 метра ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, есть риск того, что восполнение водных ресурсов будет невозможно до весны.

Несмотря на дефицит воды, правительству Таджикистана необходимо поддерживать экспорт электроэнергии. Причина в сокращении доходов госбюджета из-за пандемии. Экспорт поддерживать не всегда получается — Душанбе вынужденно временно прекратить экспорт электричества в Афганистан и Узбекистан, а выручка от продажи энергии в эти страны в 2020 году составила 48 млн. долл., что на 43% меньше показателей 2019 году.

Кроме того, становится очевидным, что необходима масштабная модернизация электросетей, введенных в строй более 40-50 лет назад. Денег на это у правительства нет, долги только населения за потребленную электроэнергию превысили 110 млн. долл.

Именно из-за множества системных проблем, ограниченных финансовых возможностей, эксперты подвергают сомнению способность властей в скором врмени стабилизировать ситуацию с электропотреблением в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Печки-буржуйки, или как отапливаются сотни школ Узбекистана зимой

«Всего в стране 10 008 общеобразовательных школ и специализированных школ-интернатов отапливаются за счет следующих источников топлива: 3 310 из них...

Больше похожих статей

ЎЗ