24.3 C
Узбекистан
Среда, 12 мая, 2021

В Дохе стартовал второй раунд переговоров. Дождемся ли третьего?

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Фотолента

В Ташкенте сегодня все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». Акция прошла сначала на территории мемориального комплекса «Братские могилы», затем участники...

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

История о том, как в Узбекистане провалилась попытка рейдерского захвата бизнеса у иностранных инвесторов. Часть 1

Усилия руководства страны, направленные на создание честных и справедливых условий для бизнеса, в том числе иностранного – безусловно привлекают...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,910участниковПодписаться

6 января в Катаре начался второй раунд переговоров
между делегациями официального Кабула и «Движением Талибан» (ДТ).

В самом Афганистане, как и в соседних странах, со сдержанным оптимизмом ждут конкретных шагов по, если и не прекращению, то хотя бы сокращению насилия в стране.

Глава официальной делегации Кабула М.Станикзай заявил, что нападения на политических активистов и, в частности, журналистов, в стране обязательно будут обсуждаться с талибами.

Сами талибы отрицают свою причастность к убийствам мирных граждан и даже на словах осуждают их.

Однако, глава Управления национальной безопасности Афганистана З.Сарадж заявил, что его ведомство уже арестовало 270 боевиков спецподразделении «Обайда Карван», входящих в ДТ.

По данным The New York Times, в 2020 г. в результате прицельных убийств в Афганистане погибло по меньшей мере 136 гражданских лиц и 168 сотрудников сил безопасности, а это самый высоким показателем за все последние 19 лет.

Еще одной болезненной темой переговоров в Дохе — будущее Конституции Афганистана.

Первый вице-президент Афганского правительства Амрулла Салех в четверг, выступая на собрании в Нангархаре, заявил, что сейчас развернулась «настоящая борьба за власть, а не за религию».

«Нам нужен мир с достоинством, обеспечивающий права женщин», — сказала Салех. «Не будет никаких компромиссов по Республике, правам человека и национальному флагу».

Представитель талибов М.Наим накануне переговоров заявил, что в основе успешных переговоров в Дохе должен быть мирный договор между США и ДТ. Более того, М.Наим сообщил, что талибы «твёрдо привержены всем достигнутым договоренностям и ожидает, что оппоненты продемонстрирует такой же дух».

Между тем, накануне второго раунда переговоров спецпредставитель США по вопросам афганского урегулирования Залмай Халилзад провел встречи со многими афганскими политиками.

Однако он так и не встретился с президентом Мохаммад Ашрафом Гани. Как сообщает афганская пресса со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Гани воздерживается от встречи с Халилзадом из-за высказываний последнего по поводу формирования временной администрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Власти решили пересадить чиновников в арендованные у частников помещения

Шавкат Мирзиёев поручил в двухмесячный срок принять меры по широкому внедрению системы размещения государственных органов и организаций в зданиях...

Больше похожих статей

ЎЗ