7.9 C
Узбекистан
Понедельник, 8 марта, 2021

Четыре года назад в Анкаре застрелили посла России в Турции. Как посол Узбекистана в Анкаре защитил жену Андрея Карлова

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Modera Towers – пафосный проект с риском для жизни. Почему не стоит доверять застройщику?

Рай в сердце столицы Недавно строительная компания TaKo Sales развернула масштабную рекламную кампанию своего ультрасовременного элитного комплекса жилья Modera Towers....

Подпишитесь на нас

51,882участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,710участниковПодписаться

Четыре года назад в Анкаре застрелили посла России в Турции Андрея Карлова. Убийцы на скамье подсудимых нет — по официальной версии, он пережил посла Карлова на 37 минут, после чего был застрелен спецназом. Вместо него приговора ждут политические оппоненты президента Эрдогана, а также фотограф и журналист.

Андрей Карлов был убит в Анкаре 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки в Центре современного искусства. 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, сотрудник спецотдела полиции, несколько раз выстрелил дипломату в спину.

«Я уверена, что это дело никогда не будет раскрыто. Сначала я надеялась, но сейчас думаю, что нет. Рано или поздно просто найдут какого-то стрелочника или скажут, что это был террорист-одиночка», — сказала Би-би-си вдова посла Марина Карлова.

«Мне это снится буквально раз в неделю. Мне снится, что я ползу и все-таки подползаю к мужу. Снится, что он ползет ко мне. Снится, что он потом приходит и говорит: «Так надо было, а теперь я вернулся»… Постоянно. И я думаю, это будет со мной всегда. Потому что это невозможно, когда ты лежишь и видишь, что человек, который был смыслом…», — Марина Карлова не договаривает и начинает плакать.

(…)

«Я прекрасно помню то состояние, когда нас положили всех на пол, он (Алтынташ, спецназовец полиции Анкары, убийца посла России) кричал «Аллаху акбар». Я приподнимаю голову, ищу, где мой муж. Эта картина у меня стоит до сих пор перед глазами, она мне снится до сих пор. Я бы рада была об этом не думать, но я все время вижу, как Андрей лежит где-то в пяти метрах от меня на полу, раскинув руки и ноги, и из груди у него торчит кусок галстука — кончик. И я смотрю на этот галстук и думаю: если он хотя бы шевельнется, значит, он дышит и жив. А он не шевелится. И думаю, что надо мне подползти к мужу и хотя бы поцеловать его, пока он еще жив, пока жизнь до конца не ушла. Но со мной рядом лежала сотрудница посольства, и она, увидев мои движения, сказала: «Даже не вздумайте!» И я понимаю, что она была права, что она спасала мне жизнь», — не сдерживая слез рассказывает Марина Карлова.

Эта сотрудница вывела Карлову из зала и посадила в посольскую машину. Марина Карлова вспоминает, что сообщила водителю об убийстве мужа, и водитель решил пойти в здание, чтобы понять, что произошло. Карлова осталась в машине одна.

«Мне начали звонить отовсюду. [Российский] посол из Северной Кореи позвонил узнать, что случилось. Я сама позвонила сестре в Москву. Такое ощущение было, что это происходит не со мной. Сестра меня спрашивала: а что с тобой? В этот момент открывается дверь, меня кто-то хватает и тащит из машины. Поворачиваю голову и вижу — это посол Узбекистана. Он меня затаскивает в свою машину, обнимает, успокаивает и говорит: «Нельзя никому говорить ничего! Ты же сидела одна в машине с российском флажком! Мы не знаем, сколько их, кто они, а ты в российской машине!». Меня спасали люди, от которых я не ожидала такого профессионализма. И потом уже наши пресс-атташе и протокол нашли меня в машине узбекского посла рыдающую. Уже тогда до меня стало доходить, что произошло. Меня отвезли в посольство».

Следствие по делу об убийстве посла Карлова шло два года. В итоге прокуратура пришла к тому же выводу, к которому президент Турции Эрдоган пришел в течение 48 часов после трагедии — это был заговор сторонников Гюлена. А все отсылки к «Аль-Каиде» и радикальным исламистам — часть обманного маневра, чтобы скрыть причастность «гюленистов» к убийству.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Заговор не заговор, а непрофессионализм спецслужб Турции налицо. Такую глыбу убили. Жалко таких личностей.

  2. Сказать что терпеть не могу турок-ничего не сказать!!! Гонору и понтов много, а на деле сплошь аферисты!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодые ученые с высоким индексом Хирша получили денежные премии

В Министерстве инновационного развития прошла церемония награждения молодых узбекистанских ученых с высоким индексом Хирша. Награды вручались по четырем дисциплинам базы...

Больше похожих статей

ЎЗ
×