-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Франция и Турция готовы схлестнуться в торговой войне. Что дальше?

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал соотечественников бойкотировать французскую продукцию из-за заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона по поводу ислама, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкое информагентство Anadolu.

«Как во Франции говорят «не покупайте турецкие товары», так же и я обращаюсь к своей нации. Не покупайте французские товары», — заявил президент во время выступления в Анкаре.По его словам, враждебные настроения по отношению к мусульманам в Европе распространяются.

«Ненависть к мусульманам и исламу в ряде стран Европы возведены в ранг государственной политики, поддерживаемой на уровне глав государств. Я вновь заявляю, что вражда к исламу вне зависимости от занимаемой должности является психическим отклонением», — сказал Эрдоган.

Макрон ранее заявил, что ислам переживает кризис, и пообещал модифицировать закон от 1905 года, чтобы еще больше отделить религию от государства. Также президент Франции планирует тщательнее контролировать источники финансирования деятельности мечетей.

Заявление Макрона была широко растиражировано в исламских государствах и привело к многочисленным призывам бойкотирования французской продукции со стороны различных религиозных, общественных и политических организаций и деятелей.

Причина происходящего — в двух быстро набирающих силу и жестко конфликтующих друг с другом процессах.

С одной стороны, европейские власти наконец осознали угрозы, исходящие от радикального исламизма, которому они сами много лет создавали благоприятные условия для развития. В этих странах — причем первую скрипку играет именно Франция — быстро набирает силу борьба с опасным явлением. Можно спорить об осмысленности и эффективности выбранной тактики, но речь действительно идет о довольно жестких по меркам современного западного мира методах.

С другой стороны, Реджеп Тайип Эрдоган все громче позиционирует себя на международной арене как защитника и покровителя всех мусульман планеты. Он интерпретирует нынешние действия Европы как войну против ислама как такового.

Кризис в европейско-турецких отношениях на этой почве назревал уже достаточно давно, но именно в уходящем октябре ситуация существенно обострилась.

Европа ныне столкнулась с миной замедленного действия, которую она сама под себя подложила и мощь которой наращивала на протяжении десятилетий.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не важно как позиционирует себя Реджеп Тайип Эрдоган, но очень важно, что нужно остановить то что происходит во Франции. Президент Франции поступает плохо, и он за это должен ответить, обобщать так как он обобщает ситуацию с мусульманами и террористами нельзя.
    И главное — никакая свобода слова не оправдывает карикатуры и неподабающие изречения в адрес Мухаммада Мустафо с.а.в., Великого и последнего Пророка посланного Всевышним человечеству!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Больше похожих статей

ЎЗ