0.9 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

Воздействие пандемии на религиозную сферу

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

В условиях ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с распространением COVID-19 обращается внимание на усиление религиозного фона во многих странах мира.

Как утверждают аналитики Центра по религии, миру и международным отношениям Джорджтаунского университета (США), в период пандемии отмечается рост религиозности среди населения, пандемия коронавируса побудила людей обратиться к фундаментальным вопросам бытия, смертности, целей жизни, божественного вмешательства и их места во вселенной.

В то же время религии во всём мире адаптируются к новой реальности – от трансляции ежедневных молитв и проповедей до онлайн-пожертвований. Запросы на религиозный контент в поисковой системе Google увеличились на 40%.

Ограничения на проведение коллективных богослужений способствовали резкому росту интереса верующих к религиозным сайтам. Согласно данным компании «QratorLabs», по сравнению с мартом 2019 года объём потребления трафика на религиозных сайтах в аналогичный период 2020 года увеличился на 500%.

В последние годы среди американцев наблюдалась тенденция уклона в сторону атеизма. Однако опросы Pew Research Center (PRC) показывают изменение ситуации. Более 12% атеистов, участвовавших в опросе PRC, признались, что «в последнее время стали задумываться о существовании Бога». Около 50% верующих отметили, что «читали священные книги», «слушали религиозные онлайн-конференции», «следили за высказываниями религиозных лидеров».

Между тем, религиозный фактор играет важную стабилизирующую роль во время таких глобальных кризисов и может предложить умиротворение и надежду на фоне разрушительной пандемии.

Однако после снятия карантинных ограничений «опасные» теории заговора могут спровоцировать волны атак на верующих в различных уголках мира. Постпандемическая реальность требует от властей быть бдительными и снижать конфликтный потенциал в обществе.

В этом контексте эксперты Центра по религии, миру и международным отношениям Джорджтаунского университета (США) считают, что, возможно, самым главным выводом от пандемии коронавируса для религии будет установление правильных отношений с наукой и медициной. Если прогноз оправдает себя, то при возникновении кризисных ситуаций в будущем наука не будет конфликтовать с религией.

Позитивным примером является то, что ВОЗ и ООН во время пандемии представили ряд рекомендаций для религиозных общин, включая проведение священного месяца Рамадан. В свою очередь религиозные лидеры проявили солидарность и инициировали принятие ограничительных мер в рамках медицинских рекомендаций.

Возможно, что пандемия коронавируса будет иметь «глубокие и эпохальные» последствия для религии. Наблюдения показали, что религия не просто реагирует на эпидемиологический кризис, но и перестраивается в рамках данного процесса.

Вместе с тем, нельзя недооценивать духовные потребности населения, поскольку религиозные ценности помогают обеспечить социальную стабильность и сплочённость. При этом, пандемия не должна выступать поводом и временем для разрыва доверия между правительствами и религиозными группами. Жизненно важно укреплять консолидацию государственных и духовных институтов в кризисный период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бизнес-нетворкинг – как инструмент развития узбекско-итальянского торгово-экономического сотрудничества

11 декабря текущего года в формате видеоконференции состоится бизнес-форум «Италия - Узбекистан». Форум организуется итальянской консалтинговой группой...

К концу 2020 года в Узбекистане ожидается рост производства продуктов питания на 5%

По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.

Главный перевозчик Ташкента подлежит трансформации

В рамках Указа главы государства от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных...

Посол Словакии получил Памятный нагрудный знак от Ассоциации производителей медтехники Узбекистана

24 ноября Чрезвычайному и Полномочному послу Словакии в Узбекистане Яну Бори был вручён Памятный нагрудной знак от имени Ассоциации производителей и поставщиков...

5 человек стали жертвами столкновения пассажирского автобуса со столбом

Последствиями столкновения пассажирского автобуса ISUZU со столбом стали телесные повреждения четверых пассажиров и водителя.  25 ноября около 07.40 водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ