-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Война в Карабахе. Эрдоган: «О прекращении огня в Нагорном Карабахе и речи быть не может»

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

На пятый день боев в Карабахе президенты Франции, США и России призвали азербайджанцев и армян прекратить огонь. Однако, воюющие стороны призывы к миру пока не слышат.

«Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно, без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении президентов Франции, России и США Эммануэля Макрона, Владимира Путина и Дональда Трампа.

Эти три страны являются сопредседателями Минской группы, которая уже 28 лет без всякого успеха занимается поиском способов урегулирования карабахского конфликта.

Между тем, президент Турции Реджеп Эрдоган на открытии осенней сессии Великого национального собрания Турции заявил: «Кавказ продолжает оставаться зоной кризиса. Самый конкретный тому пример — столкновения, начавшиеся с нападения армян, оккупирующих Нагорный Карабах, на Азербайджан. Хочу еще раз подчеркнуть, мы поддерживаем наших азербайджанских братьев в борьбе за освобождение оккупированных земель. Попытки Минской группы, состоящей из США, России, Франции, добиться прекращения огня на фоне отрицательных событий, происходящих в эти дни из-за того, что они почти 30 лет пренебрегали этой проблемой, неприемлемы. Оккупанты должны сначала покинуть эти земли. Наши азербайджанские братья в томлении ждут того дня, когда они смогут вернуться на свои земли. Мы говорили об этом с господином Макроном и господином Путиным. Но результата нет. А сейчас самое время добиться результата. И нашим азербайджанским братьям приходится надеяться только на себя».

Президент Франции Эмманюэль Макрон в четверг, 1 октября, перед началом саммита ЕС в Брюсселе рассказал, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, по данным французской разведки, присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, которые проникли в регион через Турцию.

Со своей стороны представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что Москва также располагает данными о том, что боевики из Ближнего Востока воюют в Нагорном Карабахе. «У нас эти данные имеются, это информация, которой мы располагаем», — сказала она на брифинге.

О предполагаемых сирийских наемниках в Карабахе на этой неделе сообщили со ссылкой на свои источники Би-би-си, британские газеты Times и Guardian, французский еженедельник L’Express и другие издания.

Что касается хода боев и потерь, то стороны продолжают выдавать не поддающиеся проверке рапорты об уничтоженной технике и живой силе противника.

Армения, например, в четверг объявила об уничтожении трех самолетов, трех вертолетов и шести дронов противника. Азербайджанские военные просто ответили, что это все ложь. Армянская сторона публикует поименный список погибших военных: вечером в четверг в нем было 104 имени.

Азербайджан по-прежнему не публикует цифры своих военных потерь. Баку лишь утверждает, что под армянскими обстрелами погибли 19 мирных граждан и 55 получили ранения.

Линия фронта, судя по сообщениям сторон, в четверг опять существенно не изменилась. Азербайджан в первый же день боев, 27 сентября, сообщил об относительно небольшом продвижении на южном участке фронта, вдоль границы с Ираном, и захвате нескольких высот на севере Карабаха — и с тех пор о новых успехах не рапортовал.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Армения оккупировали Нагорный Карабах.
    Об этом чётко и ясно сказано в резолюции СБ ООН.
    Тут нечего гадать и думать.
    Турция имеет полное право на освобождение оккупированных территорий в качестве военной помощи.

    Армения, пытается всеми силами втянуть в самими же развязанную авантюру и другие страны.

    Макрон же ведёт себя как мальчик с комплексом неполноценности пытаясь нагадить Турции за то, что та слала его открытым эфиром на «подальше» из-за разногласий по Сирии.
    Поэтому он и нос свой длинный совал в споры между Турцией и Грецией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Больше похожих статей

ЎЗ