9.5 C
Узбекистан
Суббота, 24 октября, 2020

Резкое обострение конфликта в Нагорном Карабахе. В Азербайджане и Армении объявлено военное положение

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

В ночь на 27 сентября начались столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Армения сообщила о гибели 16-ти и ранении еще около ста военных. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в убийстве мирных жителей. Ереван сообщил о гибели двух человек, Баку — о гибели семьи из пяти человек. Обе страны ввели военное положение, Армения также объявила мобилизацию.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян подтвердил, что ее силы уступили азербайджанским военным ряд позиций.

Азербайджанские силы продвинулись в направлении села Талыш и захватили ряд позиций на юге непризнанной республики.

«С точки зрения ожидания войны нам многого не нужно было: всего лишь следить за внешней политикой Турции и Азербайджана и заявлениями их лидеров за последние месяцы. Для нас все было ясно – да, мы ждали войну», — заявил Арутюнян на пресс-конференции в Степанакерте в воскресенье.

Ранее минобороны Азербайджана заявило, что азербайджанская армия заняла шесть сел и несколько стратегических высот в зоне конфликта. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в «Фейсбуке» эту информацию отрицала.

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш призывает Армению и Азербайджан «немедленно прекратить бои».

«Генеральный секретарь обратился к сторонам с твердым призывом прекратить бои немедленно, предпринять усилия по деэскалации конфликта и вернуться к переговорам», — говорится в заявлении, сделанном офисом Гутерриша.

Генсек ООН поддерживает контакт с лидерами обеих стран с целью добиться деэскалации

Карабах — яблоко раздора

В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистан подписан меморандум о реализации проекта «Программа по поддержке нуждающихся слоев населения Сырдарьинской области»

Министр по поддержке махалли и семьи Рахмат Маматов провел онлайн-встречу с представителями офиса Корейского агентства по международному...

Глава ВОЗ назвал следующие несколько месяцев пандемии трудными

Ближайшие несколько месяцев будут чрезвычайно трудными в том, что касается распространения коронавируса. Об этом заявил в пятницу, 23 октября, на брифинге в...

ООН: Узбекистан и другие страны СНГ — пример для всего мира в борьбе с алкоголизмом

Постсоветские государства стали примером в реализации экономически эффективных мер по борьбе с алкоголизмом. И уже к 2025 году страны СНГ смогут на...

Сегодня первая девушка из Узбекистана дебютирует в бою UFC

Сегодня в рамках турнира UFC дебютирует чемпионка GFC, узбекистанка Лилия Шакирова. Турнир проводится по смешанным единоборствам UFC 254. Бой...

Почему SARS-CoV-2 заразнее других коронавирусов

Объединенная группа исследователей из Мюнхенского и Хельсинкского университетов установила, что белок нейропилин-1, содержащийся в большом количестве в тканях носоглотки, способствует проникновению вируса...

Больше похожих статей

ЎЗ