13.8 C
Узбекистан
Пятница, 23 октября, 2020

Беларусь после инаугурации президента Александра Лукашенко

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

В среду в Минске прошла инаугурация президента Александра Лукашенко, о которой власти не сообщали заранее. После этого в оппозиционных социальных сетях появились призывы выходить протестовать на улицы.

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома сообщили о нескольких десятков человек, задержанных на акциях протеста в столице Беларуси. Как передает корреспондент РИА Новости, сотрудники ОМОН разогнали протестующих, которые пытались блокировать дорогу возле ТЦ «Рига». Также силовики разогнали протестующих, скопившихся в районе улицы Немига в центре города, задержаны пять человек.

В ГУВД Минского горисполкома сообщили также, что ситуация в столице Белоруссии контролируемая. В ведомстве отметили, что милиция не использовала для разгона протестов слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также не открывала предупредительную стрельбу, как сообщают в Telegram-каналах, но подтвердили использование водометов.

Между тем, США заявили в среду, 23 сентября, что не считают Александра Лукашенко законным президентом Беларуси после его инаугурации. «Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Объявленные результаты были сфальсифицированы и нелегитимны. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси», — говорится в заявлении Госдепартамента США. Аналогичной позиции придерживается и ряд европейских стран.

«Тайная инаугурация Лукашенко, состоявшаяся сегодня в Минске, еще больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы были обманом белорусского народа«, — написал в Twitter глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань также осудил инаугурацию Александра Лукашенко, прошедшую в закрытом режиме. По его словам, самопровозглашенному президенту недостаточно легитимности для демократически избранного лидера. Канада призвала к проведению честных выборов.

Вслед за Германией, Литвой и Словакией инаугурацию Лукашенко осудили также Эстония и Латвия. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу написал в своем Twitter, что сегодняшняя инаугурация «противоречит всем принципам демократии», и призвал к проведению в Беларуси свободных и справедливых выборов президента. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, в свою очередь указал, что «секретная «инаугурация» Александра Лукашенко в Беларуси не легитимирует фальсификацию выборов и не делает его главой государства». «Только реальный политический процесс может завершить политический кризис в Беларуси», — считает Ринкевичс.

В Беларуси не прекращаются протесты и забастовки после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот пример чела, заигравшегося во власть. Как же его эгоизм страдает, и не хочет отдираться от привычки управлять и властвовать. Очень характерная картинка, как наш эгоизм не хочет от себя отпускать безграничное желание всё получать.. Брезгливость, гадливость и непередаваемое отвращение вызывает облик зарвавшегося диктатора лукашика.. Просто фу на него…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Азиз Абдухакимов протестировал велодорожки Ташкента

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов ознакомился с проводимой в Ташкенте...

Узбекский журналист заявил об избиении сотрудниками ДПС

Журналист интернет-издания Kun.uz Алишер Рузиохунов сообщил о том, что в ночь с 22 на 23 октября он подвергся избиению сотрудниками ДПС.

Наргиза Нуруллаева: сегодня в стране зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом

Член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Нуруллаева рассказала о зафиксированных случаях повторного заражения коронавирусной инфекцией в Узбекистане.

Авторы популярного сериала, который приобрел Netflix за $1 млн, снимут приключенческое фентези в Узбекистане

НА "Узбеккино" подписало меморандум о сотрудничестве с российской кинокомпанией "Спутник Восток Продакшн" по съемкам фильма "Солнце на вкус" В...

Хабиб – Гэтджи. Уже завтра!

Хабиб Нурмагомедов будет сражаться с Джастином Гэтджи за титул чемпиона в легком весе. Этот поединок возглавит турнир UFC 254, который будет проходить...

Больше похожих статей

ЎЗ