14.6 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

В Центральной Азии Казахстан остаётся региональным инвестмагнитом

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

Жахонгир Артикходжаев: резкого роста цен на продовольствие не будет

Эту информацию хоким столицы озвучил 19 октября на двадцать третьей сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Казахстан активно привлекает внешние инвестиции: валовой приток ПИИ в текущем году составил 3,6 миллиарда долларов США. Крупнейшими инвесторами стали Нидерланды, США и Россия.

По итогам второго квартала текущего года глобальная экономика сохранила динамику спада.

Введённые карантинные меры, направленные на сдерживание распространения пандемии, нанесли серьёзный удар по экономической активности. Несмотря на это, по оценкам многих международных рейтинговых агентств, в Казахстане сохраняются низкий уровень государственного долга и значительный объём фискальных резервов, достаточный для смягчения внешних шоков.

По прогнозным данным МНЭ РК, реальный рост ВВП страны в 2021 году составит 2,8%, а в 2025-м — 4,6%. Ожидается положительный рост во всех базовых отраслях. Кроме того, в текущем году рейтинговые агентства Moody’s и FitchRatings подтвердили рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной надёжности.

В условиях кризиса особую важность приобретает диверсификация экономики, которая является ключевым элементом внешнеэкономической политики РК и остро нуждается в привлечении внешних инвестиций. Сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат: действует упрощённый налоговый режим, постоянно совершенствуется национальное законодательство, расширяется пакет инвестиционных преференций.

Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях, гарантирована стабильность налогового законодательства. Эти меры позволили Казахстану улучшить инвестиционный климат. Так, к примеру, в 2018-2019 годах во всём мире наблюдалось снижение инвестиционной активности, однако в РК в 2018 году валовой приток ПИИ увеличился на 15,8% за год, а в 2019-м остался на уровне предыдущего года — 24 млрд долл. США.

В первом квартале текущего года валовой приток ПИИ составил 3,6 млрд долл. США. Крупнейшими инвесторами стали Нидерланды (988,3 млн долл. США), США (744,9 млн долл. США) и Россия (379,9 млн долл. США). Одним из ключевых инвестиционных магнитов РК является Международный финансовый центр «Астана» — уникальный для ЕАЭС и Центральной Азии институт, призванный поддержать приток инвестиций и развитие внутреннего финансового рынка.

На площадке МФЦА функционируют особый правовой режим, действующий на принципах английского права, и независимая регуляторная среда, основанная на лучших международных стандартах, а также предоставляется широкий спектр услуг биржи МФЦА (AIX).

За годы функционирования МФЦА уже показал свою эффективность как платформа для привлечения инвестиций. На его базе зарегистрировались более 500 компаний из 42 стран мира, в том числе из Великобритании, США, КНР, РФ, Италии, Финляндии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии и многих других. Участникам центра предлагают широкий спектр финансовых инструментов и механизмов для прозрачного и эффективного заключения сделок.

К июлю 2020 года компании-участники уже инвестировали порядка 444 млн долл. США в развитие финансовых технологий, строительство, сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность. Кроме того, заявлены намерения инвестировать в экономику Казахстана около 3,5 млрд долл. США.

МФЦА выполняет множество задач. На базе центра впервые в Казахстане были внедрены ранее не использовавшиеся финансовые инструменты: выпущены облигации, номинированные в юанях, проведён кросс-листинг сукук — исламских ценных бумаг. Также фонд «Даму» провёл на AIX листинг «зелёных» облигаций.

Их размещение стало первым листингом ценных бумаг, которые соответствуют правилам «зелёных» облигаций в Казахстане. В целом за последние годы на бирже МФЦА было привлечено 2,7 млрд долл. США портфельных инвестиций. Из них инвестиции в облигации составили свыше 2,4 млрд долл. США, в акции — 220 млн долл. США. Капитализация компаний, которые размещали свои ценные бумаги на бирже AIX, практически достигла 15 млрд долл. США.

В своём послании народу 1 сентября текущего года Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо эффективно задействовать потенциал Международного финансового центра «Астана». Эта площадка должна стать ключевым инструментом привлечения прямых и портфельных инвестиций.

Принятые меры направлены на развитие местного бизнеса и инвестиционных проектов, создание рабочих мест, что особенно важно в условиях пандемии. МФЦА становится уникальным местом встречи капитала и проектов в Казахстане и регионе в целом. Кроме того, на фоне «коронакризиса» международный финансовый центр продолжает создавать инфраструктуру для поддержки бизнеса.

Биржа AIX запустила сегмент регионального рынка акций (REMS), направленный на предоставление предприятиям среднего бизнеса Казахстана и Центральной Азии лучшего доступа к акционерному финансированию. Теперь на бирже AIX смогут выпускать акции не только крупные, но и средние компании. Для них смягчены требования по размещению ценных бумаг, что позволит получить средства на более выгодных условиях, чем в банках. Этот вид финансирования станет более доступным, особенно с учётом того, что БВУ РК ужесточили условия кредитования бизнеса.

Таким образом, в кризисных условиях МФЦА сыграет ключевую роль в восстановлении экономического роста РК.

3 КОММЕНТАРИИ

    • Не гони, у Казахстана низкий уровень госдолга(ты статью читал?), и золотовалютных резервов 94 млрд. $.

  1. Хаттори, вы вообще соображаете в финансах ..страны борются за инвестиции , а вы пишите о кабале, Лучше не пишите!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Реал» проиграл «Шахтеру», а «Бавария» разгромила «Атлетико». Итоги перового тура Лиги Чемпионов

«Зальцбург» у себя дома принял «Локомотив». Игра закончилась боевой ничьей (2:2). Москвичи уступали практически по всем аспектам...

В Бухарской области стартовали съемки фильма «Мукимий»

По заказу Национального агентство «Узбеккино» ГУП «Узбекфильм» приступило к съемкам фильма "Мукимий". Фильм посвящен жизни и творчеству Мухаммада Аминходжи...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как в специализированных точках на Юнусабадском...

Хокимият предупредил ташкентцев о появлении мошенников, предлагающих проверить счетчики на воду

Столичный хокимият обратился с предупреждением к ташкентцам о возможном мошенничестве со стороны лиц, предлагающих провести проверку счётчика воды.

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так и не создали свою семью....

Больше похожих статей

ЎЗ