4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Вакцина фирмы CureVac вызвала эйфорию у инвесторов на бирже Nasdaq

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Немецкая компания CureVac продолжает собирать средства на разработку вакцины от коронавируса: получив деньги от ЕC и правительства ФРГ, она разместила свои акции на американской фондовой бирже Nasdaq – крупнейшей в мире торговой площадке для фирм из различных сфер высоких технологий, пишет Deutsche Welle.

В ходе первоначального размещения акций компания собрала 213 млн. долл. (примерно 180 млн. евро), продав ценные бумаги по максимальной заявленной цене в 16 долл. Если их держатели в ближайшие дни захотят выкупить второй транш, то общая выручка может достигнуть 245 млн. долл.

В начале первых биржевых торгов 14 августа т.г. котировки взлетели на 200% – выше 48 долл. Эйфорическая реакция международных инвесторов и спекулянтов свидетельствует о том, что они явно поверили в медицинские и, соответственно, коммерческие перспективы средства, которое пока находится в первой из трех фаз клинических испытаний. В продажу, в случае удачного завершения всех тестов, поступит в течение 2021 г.

Размещение акций немецкой фармацевтической компаний на Nasdaq становится очередным витком в трансатлантические интриги вокруг фирмы, которая в последние полгода уже неоднократно служила источником сенсационных новостей. Ведь широкую известность CureVac приобрела после того, как в марте 2020 г. Д.Трамп пытался переманить ее в США, чтобы обеспечить американцам эксклюзивные права на ею будущую вакцину против COVID-19, и предлагал миллиард долларов.

После этого, интригу усугубил многолетний спонсор фирмы, немецкий миллиардер Д.Хопп. Он выступил с многозначительными заявлениями о том, что вакцину против коронавируса следует «применять для защиты людей не регионально, а солидарно по всему миру».

Следующим неожиданным поворотом стало решение ЕС срочно предоставить CureVac финансовые средства в размере 80 млн. евро. Это выглядело как экстренная мера с целью непременно удержать компанию в Европе. Скорее всего, потому что она разработала не классический, а принципиально новый антивирусный препарат – так называемую мРНК-вакцину (mRNA), вырабатывающую иммунный ответ на генном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×