8.1 C
Узбекистан
Пятница, 27 ноября, 2020

Проблемы внутри правительства ИРА и движения «Талибан» препятствуют успеху мирного процесса

Топ статей за 7 дней

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Как сообщают афганские СМИ, внутриафганские переговоры между правительством ИРА и движением «Талибан» отложены на неопределенный срок.

  1. Комментируя сообщение, эксперты обращают внимание на следующие моменты, возникшие в преддверии начала внутриафганских переговоров и потенциально затрудняющие их запуск.

Во-первых, «Талибан» отказывается признать правительство ИРА в качестве главной стороны на внутриафганских переговоров. Так, накануне движение «Талибан» вновь заявило, что талибы «не признают администрацию Кабула в качестве легитимного субъекта, правительства Афганистана, и рассматривают её как импортированную с Запада структуру, работающую на продолжение американской оккупации». Как отмечает местный «Tolo news», данное сообщение ДТ опубликовано в ответ на заявления официальных лиц афганского правительства о том, «Талибан» должен признать правительство ИРА главной стороной переговоров.

Во-вторых, противоречия по поводу статуса на переговорах происходят на фоне совершения покушения на одного из членов правительственной переговорной команды. Как сообщает глава переговорной группы М.Станекзай, 14 августа т.г. Ф.Куфи подверглась нападению вооруженных людей и получила ранения. ДТ отвергло причастность к инциденту.

Нападение было резко осуждено высшими представителями правительства и политических сил в ИРА. В частности, А.Гани, резко осуждая нападение, заявил, что правительство привержено защите ценностей, достигнутых за последние 19 лет в Афганистане, и будет дальше защищать их. В свою очередь, спецпредставитель США по Афганистану З.Халилзад, критикуя совершение покушения на члена переговорной группы, призвал «все стороны, стремящиеся к миру, как можно скорее начать внутриафганские переговоры».

Обращая внимание на то, что Ф.Куфи является одновременно и одним из лидеров движения в ИРА по защите прав женщин, зарубежные эксперты расценивают покушение как попытку запугать активистов и гражданское общество в преддверии внутриафганских переговоров. Примечательно, что ранее представитель ДТ С.Шахин заявлял о том, что «Талибан» будет участвовать на внутриафганских переговорах только для установления в Афганистане исламского правительства.

В данном контексте, согласно пакистанскому «The News», одной из наиболее широко выражаемых опасений специалистами по поводу требований ДТ о более «исламской» системе является потенциальное ограничение прав женщин и этнических и религиозных меньшинств.

В-третьих, вопрос об освобождении 400 заключенных-талибов вызывает опасения и споры в западных странах. Анализ зарубежных СМИ показывает, что в европейских странах не одобряют освобождение представляющих опасность оставшихся сотен талибов.

Согласно официальным данным, из 400 заключенных: а) 156 приговорены к смертной казни; б) 139 чел. обвиняются в убийствах; в) 51 чел. – в контрабанде наркотиков; г) 44 чел. – находятся в черном списке афганского правительства и западных стран; д) 10 чел. обвиняются в других преступлениях.

В частности, как пишет издание «La France», несмотря на то, что французское правительство готово поддержать мирный процесс в ИРА, накануне Париж выразила протест в связи с освобождением опасных заключенных. «Франция решительно выступает против освобождения лиц, осужденных за совершение преступлений против французских граждан, которые самоотверженно работали вместе с нашими афганскими партнерами в целях безопасности и помощи нуждающемуся населению». При этом французские власти попросили афганские власти не освобождать некоторых лиц, которых она считает террористами.

Согласно французским СМИ, в эту группу заключенных входят 2 убийцы Беттины Гойслар, французской сотрудницы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, убитой в 2003 г. А также бывший афганский солдат, который в 2012 г. убил пятерых французских солдат и ранил 13 чел.

  1. Вместе с этим эксперты указывают на сохранение проблем как внутри правительства ИРА, так и ДТ, которые будут препятствовать успеху мирного процесса. С одной стороны, А.Гани и А.Абдулла до сих пор не завершили процесс назначений лиц на посты в Высшем совете по национальному примирению, что будет обуславливать слабую переговорную позицию Кабула в преддверии внутриафганских переговоров и препятствовать продвижению мирного процесса.

С другой – отсутствует политическая программа ДТ по поводу будущего государственного устройства Афганистана. Согласно последнему докладу Международной кризисной группы, на протяжении всей своей деятельности талибы были сосредоточены на том, против чего они выступают — против присутствия иностранных сил и «марионеточного» режима. И «помимо общих утверждений о необходимости исламского правления, талибы до сих пор не давали четкого разъяснения, ради чего осуществляют борьбу».

В целом эксперты выражают серьёзную обеспокоенность по поводу складывающейся обстановки вокруг афганского мирного процесса. В этих условиях специалисты призывают международное сообщество поддержать скорейшее начало внутриафганских переговоров и создать необходимые условия для их продвижения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялась пресс-конференция, посвященная ипотечным кредитам выделению субсидий населению, нуждающемуся в улучшении жилищных условий

9 ноября 2020 года  в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему  “Механизм предоставления ипотечных кредитов на...

Последний губернатор Туркестана. Глава тридцать третья

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Война начинается 27 января...

На Сергели водитель Cobalt насмерть сбил 8-летнего ребенка (видео)

В социальных сетях распространилось видео, на котором водитель автомобиля марки Cobalt на большой скорости сбивает 8-летнего ребенка. По известным...

LADA 4×4 в Узбекистане по акции за 29 900 000 сумов

ООО «Roodell» – официальный импортер автомобилей LADA в Узбекистане  предлагает возможность приобрести автомобили LADA 4x4 за 29 900 000 сум, воспользовавшись программой покупки...

Составлен рейтинг лучших карт VISA Classic в Узбекистане

Аналитики Bank.uz исследовали условия выпуски дебетовых пластиковых карт VISA Classic в Узбекистане в 2020 году. В исследование вошли предложения 21 банка. Рейтинг...

Больше похожих статей

ЎЗ