2.9 C
Узбекистан
Вторник, 1 декабря, 2020

Может ли ЕС остановить Р.Эрдогана?

Топ статей за 7 дней

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Нынешняя агрессивная политика Турции
в Восточном Средиземноморье заставляет брюссельских дипломатов отказаться от летнего трудового отпуска. ЕС рассматривает действия Анкары в этом регионе как угрозу двум своим членам – Греции и Республике Кипр в связи с намерениями Турции по добыче углеводородов на их части морского шельфа, пишет Tagesschau.de (Германия).

Турецкое исследовательское судно в сопровождении кораблей ВМС Турции отправилось на проведения пробных бурений у греческого острова Кастелоризо, который находится в нескольких километрах от материковой части Турции.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС П.Стано заявил, что последние события вызывают крайнюю тревогу. «Дальнейшая эскалация не является ответом на проблемы в регионе, а только приведет к ещё большим конфликтам и недоверию. Сейчас необходимо решение в соответствии с международным правом», – отметил он.

В связи с риском военного конфликта Греция призывает
к проведению экстренной встречи министров иностранных дел ЕС. Главный дипломат ЕС Х.Боррелл пытается сгладить ситуацию. В бесчисленных телефонных разговорах с обеими сторонами он старается решить проблему путём переговоров.

Сегодня президент Турции находится под огромным давлением внутри страны. Из-за плохой экономической ситуации он постепенно теряет поддержку в стране.

Р.Эрдоган должен добиться успеха во внешней политике
для восстановления доверия граждан. Турецкий лидер желает найти решение проблемы в Эгейском море, которое позволило бы ему восстановить политические позиции внутри страны.

Эксплуатация углеводородов в Средиземноморье была всегда спорной темой. Яблоком раздора являются многие греческие острова, расположенные прямо у турецкого побережья. Греция настаивает на том, что в соответствии с международным правом на территории вокруг островов также распространяется положение о 200 мильной исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Анкара же отсчитывает площадь ИЭЗ от материковой части государства.

По мнению юристов-международников, при такой коллизии, когда ИЭЗ одного государства пересекается с экономической зоной другого государства, морское право предусматривает обязательные переговоры. Этим рычагом главный дипломат ЕС Х.Боррелл желает заставить Турцию сесть за стол переговоров. В то же время, Брюссель обсуждает европейские экономические санкции против компаний, участвующих в бурении в Восточном Средеземноморье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

МИД Узбекистана предупредил узбекских граждан об ужесточении карантинного режима в Турции

30 ноября 2020 года, выступая по итогам заседания Кабинета Министров, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал...

Есть ли перспективы у раздельного сбора мусора?

Задался этим вопросом, увидев разноцветные контейнеры, предназначенные для разного вида бытовых отходов. Мне стало интересно, и я заглянул в эти емкости. Увы, ...

Президент Узбекистана поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем Первого Президента Казахстана

Сегодня, 1 декабря, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

Центр по реабилитации лиц без определенного места жительства в столице

В центре по реабилитации лиц без определенного места жительства при ГУВД Ташкента бездомные могут искупаться, переодеться в чистую...

В Бухаре задержан мужчина, организовавший в подвале своего дома наркопритон

26 ноября в ходе ночной службы сотрудников ОВД №4 УКД ОВД г. Бухары инспектором профилактики выявлен факт создания наркопритона жителем г. Бухары...

Больше похожих статей

ЎЗ