12.2 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

В фокусе мировых СМИ – указ президента США о дополнительных мерах по стимулированию американской экономики

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

На фоне продолжающейся эпидемии коронавируса в США вопрос о необходимости принятия нового пакета антикризисной помощи американским гражданам, пострадавшим от пандемии COVID-19, превратился в ключевой элемент политической борьбы между демократами и республиканцами.

  1. Затягивание демократами согласования пакета помощи
    из-за безрезультативности переговоров между двумя политическими силами вынудило президента США Д.Трампа перейти к практическим действиям без одобрения Конгресса.

На пресс-конференции в Нью-Джерси он объявил о подписании четырёх президентских указов, которые подразумевают принятие целого ряда мер, направленных на смягчение негативных экономических последствий коронавируса для граждан страны.

  1. Отсрочка выплат налогов на зарплату американцев, зарабатывающих меньше 100 тыс. долл. в год. На данный момент около 98% жителей страны получают меньше этой суммы. Как пояснил Д.Трамп, эти «налоговые каникулы» начнут действовать задним числом с 1 августа т.г. и продлятся до конца т.г. Также он пообещал, что, «если будет переизбран, то планирует «положить конец» налогам на заработную плату».

2) Продление выплат дополнительного пособия по безработице. Размер пособия будет снижен с 600 до 400 долл.
в неделю, при этом штаты должны покрывать 25% стоимости,
а 75% этих расходов будут профинансированы федеральным правительством. Выплаты будут производиться до 6 декабря т.г. Федеральное правительство направит на них средства из фонда помощи при чрезвычайных ситуациях – в общей сложности 44 млрд. долл.

3) Отсрочка выплаты долгов студентов за обучение в вузах. Власти США планируют дать отсрочку по выплатам студенческих кредитов, и списать проценты по ним впредь до дальнейшего уведомления. Это объясняется тем, что пока ситуация во многих случаях не позволяет студентам вернуться к очному обучению.

4) Продление «моратория на выселение» из съёмного жилья за неуплату аренды. Как отмечается в указе, это необходимо, чтобы оказать поддержку уязвимым группам населения в разгар пандемии.

По словам Д.Трампа, «необходимо защищать людей от выселения, т.к. распространение вируса в стране не их вина, это вина Китая». Срок действия предыдущего федерального моратория на выселение истёк 31 июля т.г.

Американский лидер также сообщил, что в течение следующих двух недель администрация США подготовит «указ, обязывающий компании медицинского страхования покрывать расходы» клиентов, связанные с теми заболеваниями, которые были диагностированы ещё до получения страховки. Глава Белого дома отметил, что «эти указы позволят американцам увереннее преодолеть последствия пандемии».

  1. Новые односторонние шаги, объявленные Д.Трампом, вызвали критику членов Демократической партии.

Кандидат в президенты Дж.Байден назвал указы «серией недоделанных мер», которые не являются реальными решениями. По его мнению, «это всего лишь очередная циничная уловка, призванная отвлечь внимание от ответственности, и новые меры приносят гораздо больше вреда, чем пользы».

В то же время, лидер Палаты представителей Н.Пелоси
и лидер демократического меньшинства в Сенате Ч.Шумер отметили, что президент «не осознает глубину социально-экономического кризиса». Указы Д.Трампа они оценили, как «бесперспективные», которые «приведут к сокращению пособий
по безработице, и поставят под угрозу социальное обеспечение
и медицинское обслуживание пожилых людей
».

Комментируя возникновение разногласий между двумя политическими лагерями по вопросам оказания помощи населению, обозреватели отмечают, что новые меры могут столкнуться
с сопротивлением демократов, которые ограничат действия американского президента.

Согласно Конституции США, именно Конгресс наделён полномочиями
в отношении федеральных расходов. В этой связи у
Д.Трампа нет юридических полномочий для издания указов, определяющих, как следует тратить деньги
на оказание помощи американцам.

Как отмечает американское издание The Hill, подписав указы, Д.Трамп превысил свои полномочия. Эти действия квалифицируются как незаконные и бросающие «вызов границам власти, разделяющим Белый дом и Конгресс». Не исключено, что они будут обжалованы в судах.

Однако немецкая Tagesschau отмечает, что Д.Трамп намерено действовал подобным образом, будучи уверенным в том, что его решения могут быть выполнены, несмотря на вероятные судебные процессы.

Аналогичного мнения придерживается ряд американских СМИ, которые отмечают, что демократы не решаться подать
в суд на решение Д.Трампа из-за возможного гнева избирателей.

  1. В то же время, СNN считает, что новые меры Д.Трампа окажут ограниченное влияние. Так, обязательство возлагаемое на власти штатов покрыть 25% пособий по безработице создаст дополнительную нагрузку на правительства местных органов, которые уже сталкиваются с бюджетными ограничениями.

До объявление новых мер, штаты просили Конгресс о предоставлении дополнительно 500 млрд. долл., в качестве помощи в условиях пандемии.

New York Times также считает шансы новой системы выплаты пособий по безработице низкими, так как она требует создания совершенно новой административной системы, и это усложняет уже шаткое положение миллионы безработных.

Тем не менее, британское издание Guardian констатирует, что исполнительные указы Д.Трампа заставят демократов вернуться за стол переговоров с республиканцами, и это необходимо в данной сложной социально-экономической ситуации в стране.

На этом фоне американский лидер призвал членов Демократической партии перестать «политизировать вопрос пандемии», заявив, что намерен обсудить с демократами вопросы поддержки экономики.

Politico отмечает, что, проявляя инициативу по защите интересов американцев, Д.Трамп надеется получить электоральную пользу. Вероятно, ему это удастся, учитывая положительную динамику после первой сделки социально-экономической помощи.

Благодаря государственным выплатам личные доходы американцев
во
II квартале т.г. подскочили на 32,6%. Доля личных сбережений утроилась
– с
9,5% в I квартале до 25,7% во втором.

По мнению экспертов CFR, видимо, демократы понимают, что нынешние тактические ходы американского лидера играют
ему на руку в свете предстоящих выборов, и ищут способ саботировать всё, что идёт на пользу действующего президента.

В целом действия американского лидера могут ещё больше осложнить переговоры администрации Белого дома с Конгрессом по стимулированию американской экономики. При этом данный шаг Д.Трампа является попыткой оставаться во главе предвыборной гонки до ноября т.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Минюсте напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на получение зимней одежды

В Министерстве юстиции напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное получение зимней одежды и...

Бизнес Объединённых Арабских Эмиратов приватизирует Талимарджанскую ТЭС

Сегодня, 20 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с...

Для решения проблемы скопления мигрантов в Самарской области создан специальный штаб

Мигранты из Узбекистана продолжают прибывать в Самарскую область, надеясь выехать на родину. Организовано 8 поездов для их доставки в Ташкент, планируются еще...

С понедельника в Ташкенте откроются еще 24 школы

С 21 сентября в Ташкенте возобновят работу в традиционном формате еще 24 школы. Список школ, которые откроются в понедельник,...

Шавкат Мирзиёев примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

23 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев примет участие  в общеполитических дебатах высокого уровня на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных...

Больше похожих статей