-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

К оценкам нового витка народных протестов в Ливане

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Недавний катастрофический инцидент в Бейруте, спровоцировавший серьёзные социально-экономические и гуманитарные последствия, положил начало новому этапу народных протестов в Ливане, которые по своему масштабу значительно превосходят предыдущие.

4 августа в столице Ливана произошёл один из самых мощных неядерных взрывов в истории – в порту Бейрута взорвался склад, на котором хранилась пиротехника и 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры. В результате погибло 135 чел. Пострадало более 5 тыс. чел.

  1. Комментируя ход развития продолжающейся с 8 августа
    в Бейруте очередной волны антиправительственных демонстраций, международные обозреватели указывают на риски их перерастания в неконтролируемые массовые беспорядки, способные привести к государственному перевороту.

Во-первых, протестующие выступают с требованиями
отставки всех высокопоставленных должностных лиц, полного переформатирования структуры власти, демилитаризации  Бейрута и передачи страны под международное управление. Скандируются лозунги: «Народ хочет падения режима», «Уходите, вы все убийцы».

Во-вторых, к протестному движению присоединились бывшие офицеры военных структур, с помощью которых демонстрантам удалось захватить здания важных государственных учреждений (МИД, министерства окружающей среды, минэкономики, минэнергетики и водных ресурсов, ассоциации банков). Резиденция внешнеполитического ведомства объявлена «штабом революционного комитета».

В-третьих, ключевым символом акций протеста стала «имитация виселицы», получившая название «Судный день»: куклы в виде фигур видных политических лидеров, включая главу движение «Хезболлы» Х.Насраллу, были повешены на петлях, что явно показывает серьёзность общественного возмущения, с которым столкнулись власти.

В-четвёртых, позицию демонстрантов поддержали ведущие международные игроки. Посольство США в г. Бейруте выразило свою поддержку протестующим, но призвало всех участников воздерживаться от насилия. В заявлении, распространенном американской дипмиссии говорится: «Ливанский народ сильно пострадал и заслуживает того, чтобы лидеры прислушивались
к нему и меняли курс в ответ на народные требования
».

О необходимости проведения глубоких структурных реформ говорил также президент Франции Э.Макрон, посетивший Ливан 7 августа т.г. В противном случае, по словам французского лидера, финансовая помощь в размере более 1 млрд. долл. не поступит в ливанскую экономику.

II. В этих условиях, осознавая вероятность дальнейшего расширения масштабов демонстраций, правительство уже выразило свою готовность идти на уступки.

Президент Ливана М.Аун пообещал, что все должностные лица, ответственные за взрыв, будут привлечены к ответственности, независимо от их должности. Премьер министр страны Х.Диаб объявил о планах проведения досрочных парламентских выборов.

Одновременно в город было введено до 2 тыс. солдат
с оружием и легкой техникой. Задействование армии для восстановления порядка потребовало движение «Хезбалла», превратившееся в «основной объект народного гнева».

В противном случае, согласно заявлению представителей «Хезбаллы», военизированным отрядам группировки придётся заниматься этим вопросом самостоятельно.

Однако, по мнению экспертов, меры, предпринимаемые правительством, не способны снизить уровень протестного потенциала, так как всплеск антиправительственных настроений обусловлен системными проблемами социально-экономического
и политического характера.

Во-первых, Ливан переживает самый худший экономический кризис с момента обретения суверенитета в 1943 г. Эксперты называют ситуацию «социальной катастрофой». С начала т.г. ливанская валюта девальвирована почти на 85%. Импорт упал на 40%. Страна оказалась на грани продовольственного кризиса. Сегодня безработным является каждый третий трудоспособный ливанец. Каждое пятое предприятие в стране обанкротилось.

Во-вторых, ливанское население не устраивает растущая роль проиранского движения «Хезбаллы» во властных структурах страны и ее вовлечённость в ближневосточные кризисы. Именно этот фактор остаётся основным препятствием в деле привлечения помощи международных финансовых институтов в экономику.

В целом из-за новой волны антиправительственных протестов, ставшей очередным испытанием на прочность для ливанских властей, арабская страна «балансирует на грани политического переворота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Больше похожих статей

ЎЗ