11.1 C
Узбекистан
Четверг, 1 октября, 2020

Взрыв в Бейруте. Ливан ожидает гуманитарная катастрофа

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

Подпишитесь на нас

51,612участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Власти Ливана намерены выяснить, не был ли взрыв аммиачной селитры в Бейруте результатом подрыва бомбы или какого-либо еще внешнего вмешательства, заявил президент страны Мишель Аун. Он также подчеркнул, что не будет обращаться за международной помощью для расследования трагедии — вопреки призывам местных и иностранных организаций, а также президента Франции.

«Причина пока не выявлена. Есть вероятность, что произошло вмешательство извне — посредством ракеты, или бомбы, или еще чего-то», — процитировали слова Ауна ливанские СМИ.

Жертвами взрыва, прогремевшего в Бейруте вечером 4 августа, стали по меньше мере 154 человека, пострадавших — около пяти тысяч. Десятки людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Взрывная волна нанесла значительные повреждения многим зданиям в городской черте, постройки вблизи от места происшествия полностью уничтожены.

На пороге кризиса

Руководство ООН предупреждает, что в Ливане может начаться серьезный гуманитарный кризис. Страна и без того переживала серьезный экономический спад, но сейчас ситуация может стать катастрофической.

Как сказано в заявлении Всемирной продовольственной программы (WFP — структура ООН для оказания продовольственной помощи), разрушение порта в Бейруте не может не сказаться на поставках в страну продуктов, что приведет к росту цен. Организация собирается отправить в страну продуктовые наборы, а также муку и зерно.

До инцидента, случившегося во вторник, в помощи нуждались 75% ливанцев, 33% жителей страны не имели работы, а около миллиона человек жили за чертой бедности.

По словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда, в результате разрушений, вызванных взрывной волной, около 300 тысяч человек остались без крыши над головой. Спасательные работы в городе продолжаются. Людей извлекают из-под обломков зданий.

Ночью поиски были затруднены из-за отсутствия в городе электричества. По не подтвержденным пока данным, сейчас 100 человек числятся пропавшими без вести. И без того переполненные из-за коронавируса больницы Бейрута оказались в критической ситуации, когда стали массово доставлять людей, пострадавших от взрыва. «Это катастрофа в самом буквальном смысле этого слова», — заявил министр здравоохранения страны Хамад Хасан. 

Какова причина взрыва

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что в порту взорвались 2750 тонн конфискованного нитрата аммония — аммиачной селитры. Она 6 лет хранилась на складе в порту без соблюдения мер безопасности. По одной версии, речь идет о грузе, который находился на корабле, следовавшем из Грузии в Мозамбик. Точной информации о том, почему он был конфискован, нет.

По другой версии, аммиачная селитра, возможно, была конфискована в 2014 году с ходившего под молдавским флагом судна Rhosus. Как сообщил ливанский телеканал LBCI, такого мнения придерживается Высший совет обороны Ливана. Позднее эту информацию подтвердили «Интерфаксу» в новороссийском представительстве Международной федерации транспортных рабочих (МФТ). 

Что говорит «Хезболла»

В телевизионном обращении к нации трагедию прокомментировал и шейх Хасан Насралла, лидер шиитской партии и группировки «Хезболла», которая поддерживает ливанское правительство и представлена в парламенте страны.

Как и Аун, он отверг предложение о международном расследовании инцидента, призвав политиков доверять ливанской армии.

Он призвал страну к единству и ответил на обвинения в причастности ко взрыву. Насралла заявил, что, вопреки слухам, «Хезболла» не держала в порту боеприпасов.

Лидер «Хезболлы» подчеркнул, что, даже если даже взрыв и был спровоцирован нападением извне, это не отменяет того факта, что селитра годами лежала в порту из-за халатности и коррупции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Индикатор качества управления. Узбекистан показывает положительную динамику

25 сентября текущего года Всемирный банк опубликовал очередное издание Индикаторов качества управления (the Worldwide Governance Indicators (WGI)...

Узгидромет рассказал о погоде в Узбекистане в октябре

В этом году, как это часто бывает в Узбекистане, по большей части территории республики в течение сентября преобладала сухая малооблачная погода со слабыми ветрами. В предгорных и горных районах...

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» мужчина оставил на прилавке свою двухмесячную дочь и исчез

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» 32-летний уроженец Хорезмской области Раджу Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставил свою двухмесячную дочь на...

МИД предупреждает, что для въезда в Кыргызстан понадобится сдать ПЦР-тест

Министерство иностранных дел Узбекистана объяснило, каким будет порядок въезда в Кыргызстан. Иностранцам понадобится сдать для этого ПЦР-тест. Как пояснили...

В начале октября из Абхазии вернут на Родину около 400 узбекистанцев

В Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации и Генеральное консульство в г. Ростове-на-Дону поступили обращения около 400 граждан Узбекистана, находящихся на территории...

Больше похожих статей