12.6 C
Узбекистан
Пятница, 2 октября, 2020

Мировое лидерство Турции по оказанию гуманитарной помощи, как инструмент «мягкой силы»

Топ статей за 7 дней

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

Подпишитесь на нас

51,613участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Международная неправительственная организация Development Initiatives представила доклад «О глобальной гуманитарной помощи», который содержит анализ вклада государств мира в оказание гуманитарного содействия нуждающимся странам.

Согласно документу, по итогам 2019г.Турция возглавила глобальный рейтинг, опередив такие страны, как США (7 млрд.), Германия (3,3 млрд.), Великобритания (3,1 млрд.) и КСА (1,4 млрд.). При этом Анкара удерживает лидирующие позиции с2017г.

Во-первых, за указанный период объем материальной поддержки, оказанной Турцией странам, столкнувшимся с последствиями гуманитарного кризиса, составил 7,6 млрд. долл, что равняется около 26% всей глобальной гумпомощи. (29,6 млрд.).

Во-вторых, Анкара возглавила список и по соотношению гуманитарной помощи к ВВП (0,84%), в то время как показатель США составил 0,03%, Германии0,08%, Великобритании0,11% и Саудовской Аравии0,18%.

Кроме того, в докладе отмечается, что Турция приняла самое большое число беженцев в мире – около 4 млн. переселенцев.

Комментируя турецкую гуманитарную активность, эксперты связывают стремление Анкары сохранить за собой лидирующие позиции в данном вопросе со следующими факторами.

Первое, гуманитарный компонент внешней политики страны рассматривается турецкими властями как важный инструмент распространения «мягкой силы» Турции и формирования её позитивного имиджа на международной арене.

Второе, усиление вовлечённости Турции в ближневосточные конфликты и расширение «географии» её военной активности сопровождается ростом международной критики в отношении действий Анкары. В этих условиях турецкое правительство намерено свести к минимуму усилия своих системных противников по распространению негативного мнения, способного дискредитировать региональную политику страны.

В целом, по оценкам экспертов, посредством усиления собственной донорской роли Турция стремится сочетать военно-политический и экономический потенциал страны с инструментами «мягкой силы», чтобы уверенно претендовать на роль влиятельного регионального и глобального игрока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как детям правильно носить маску во время пандемии COVID-19

ВОЗ рекомендует при надевание и после использования маски обрабатывать руки антисептиком или вымыть с мылом. Не трогать...

Центральная Азия — регион возможностей и многостороннего сотрудничества

30 сентября состоялась международная онлайн-конференция на тему «Центральная Азия и ЕС: многостороннее сотрудничество для достижения устойчивого развития Евразийского региона».

ГУВД ищет жителя Ташкента, чтобы вернуть ему потерянные доллары

Неизвестный мужчина 1 октября потерял доллары на столичном рынке Абу-Сахий. ГУВД разыскивает владельца валюты, чтобы вернуть ему пропажу. Деньги...

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada Xray Cross экспериментального образца. Сообщается, что в будущем планируется наладить сборку Lada на...

В Ташкенте водитель Lacetti не остановился по требованию сотрудника ДПС и повредил 6 автомобилей

1 октября в 14:00 водитель автомобиля Lacetti, 30-летний гражданин Т.А., двигался на высокой скорости по проспекту Мустакиллик.

Больше похожих статей