3.5 C
Узбекистан
Вторник, 19 января, 2021

Мировое лидерство Турции по оказанию гуманитарной помощи, как инструмент «мягкой силы»

Топ статей за 7 дней

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Родители просят помощи в поиске пропавшей в Ташкенте 18-летней девушки

Родители 18-летней Балух Марины Олеговны просят помощи ташкентцев в поисках пропавшей дочери. 3 января текущего года девушка 25.11.2002 года рождения...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,823участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

Международная неправительственная организация Development Initiatives представила доклад «О глобальной гуманитарной помощи», который содержит анализ вклада государств мира в оказание гуманитарного содействия нуждающимся странам.

Согласно документу, по итогам 2019г.Турция возглавила глобальный рейтинг, опередив такие страны, как США (7 млрд.), Германия (3,3 млрд.), Великобритания (3,1 млрд.) и КСА (1,4 млрд.). При этом Анкара удерживает лидирующие позиции с2017г.

Во-первых, за указанный период объем материальной поддержки, оказанной Турцией странам, столкнувшимся с последствиями гуманитарного кризиса, составил 7,6 млрд. долл, что равняется около 26% всей глобальной гумпомощи. (29,6 млрд.).

Во-вторых, Анкара возглавила список и по соотношению гуманитарной помощи к ВВП (0,84%), в то время как показатель США составил 0,03%, Германии0,08%, Великобритании0,11% и Саудовской Аравии0,18%.

Кроме того, в докладе отмечается, что Турция приняла самое большое число беженцев в мире – около 4 млн. переселенцев.

Комментируя турецкую гуманитарную активность, эксперты связывают стремление Анкары сохранить за собой лидирующие позиции в данном вопросе со следующими факторами.

Первое, гуманитарный компонент внешней политики страны рассматривается турецкими властями как важный инструмент распространения «мягкой силы» Турции и формирования её позитивного имиджа на международной арене.

Второе, усиление вовлечённости Турции в ближневосточные конфликты и расширение «географии» её военной активности сопровождается ростом международной критики в отношении действий Анкары. В этих условиях турецкое правительство намерено свести к минимуму усилия своих системных противников по распространению негативного мнения, способного дискредитировать региональную политику страны.

В целом, по оценкам экспертов, посредством усиления собственной донорской роли Турция стремится сочетать военно-политический и экономический потенциал страны с инструментами «мягкой силы», чтобы уверенно претендовать на роль влиятельного регионального и глобального игрока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число норвежцев, скончались после прививки вакциной Pfizer увеличилось до 29

На заметку медикам из офиса на Навои 12. Норвегия выразила растущую обеспокоенность насчет безопасности вакцины компании Pfizer/BioNTech для пожилых людей, после...

Больше похожих статей

ЎЗ