6.3 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

Европа в ожидании второй волны пандемии? Повода для паники нет

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Уже несколько недель подряд в ЕС растет число случаев заражения коронавирусом. Вирусологи, а также многие журналисты вовсю твердят об ожидаемом резком скачке заболеваемости и второй волне, которая может оказаться намного страшнее первой.

Между тем, если доверять статистике Европейского центра по профилактике заболеваний и борьбе с ними (ECDC), базирующегося в Стокгольме, то для паники оснований нет. По данным ECDC, рост числа заражений наблюдается не в Европе в целом, а примерно в дюжине очагов инфекции, которые поддаются локализации. В большинстве стран ЕС общее число инфицированных остается на низком уровне.

Нужно не закрывать границы, а активнее тестировать население

Задача политиков и систем здравоохранения этих государств заключается в том, чтобы изолировать очаги эпидемии и прервать цепочки передачи вируса. Соответствующие меры могут включать в себя региональные ограничения на передвижение вроде тех, что уже введены в Барселоне, Лиссабоне, Люксембурге и Антверпене. Вводить повсеместный локдаун, а тем более закрывать границы целых стран нет никакой нужды. Ведь проблема — не в путешествиях как таковых, а в поведении людей в пункте их назначения или у себя на родине.

Вместо того чтобы спешить отгородиться от других стран, гораздо важнее делать основной упор на расширение возможностей проведения тестирования и введения обязательных серийных тестов для раннего выявления очагов инфекции. В конце июля в аэропортах Германии начали тестировать пассажиров, прибывающих из стран, входящих в зону риска. Это, однако, лишь малая толика мер по тестированию населения, которые должны быть введены. Такие же проверки прибывающих, безусловно, должны осуществляться на всех внутренних и внешних границах ЕС.

Туристы не более заразны, чем местная молодежь

Между тем стоит отметить, что люди, прибывающие из других стран, не более заразны, чем молодежь, устраивающая вечеринки в Берлине, школьники в любом маленьком городке или работники мясокомбинатов. Вирусологи отмечают, что новые вспышки COVID-19 могут случиться где угодно — вне зависимости от государственных границ и уж тем более гражданства людей.

Поэтому, к примеру, школьников, студентов и учителей, которые будут возвращаться в школы и университеты после летних каникул, нужно обязать регулярно проходить тестирование через короткие промежутки времени. То же самое касается и детских садов, сотрудников крупных и малых предприятий, городских администраций, больниц, домов престарелых и госучреждений.

Понятно, что введение подобных мер по тестированию потребует больших усилий и финансовых затрат. Однако в долгосрочной перспективе такой подход все равно обойдется странам дешевле, нежели повторное введение карантина для всего населения.

Ситуация вне Европы вызывает тревогу

Для того чтобы пережить вторую, третью и четвертую локальные волны коронавируса, нам понадобятся спокойствие и умеренность. Мы должны научиться жить с вирусом без постоянных мыслей об апокалипсисе. Да, еще будут люди, которые заразятся COVID-19 и умрут от его последствий. Однако паниковать из-за этого европейцам не следует.

Во время нынешней пандемии из всех континентов Европа, похоже, оказалась в наиболее благоприятном положении. Америка, Азия и Африка сейчас находятся прямо в эпицентре роста первой волны. Такая ситуация вызывает серьезное беспокойство, ведь это может означать, что миллионы жителей этих регионов умрут не только от COVID-19, но и от последствий разразившегося там экономического кризиса.

Процесс глобализации может остановиться, если мы в самое ближайшее время не откроем границы для граждан США, Бразилии, Индии и многих других стран и не начнем взамен последовательно тестировать прибывающих пассажиров и отправлять их в случае необходимости в карантин.

В период пандемии поддерживать человеческие и экономические контакты во всем мире становится все сложнее. Последствия этой тенденции пока сложно предсказать. Поэтому если что-то и должно вызывать панику, то это, скорее, именно тот вид, который в данный момент открывается из Европы на мир.

Бернд Ригерт, обозреватель DW

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить....

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. По его словам, некоторые убирают...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Больше похожих статей

ЎЗ